Самый южный в мире: как прошел Парад Победы на российской авиабазе Хмеймим

13:03 09.05.2022
Русское «Ура!» подхватывают сирийцы и в одном строю с нашими идут по гладкому асфальту авиабазы Хмеймим. Для арабской республики такое совместное шествие за семь лет уже стало родным и частью общей воинской гордости.
© Видео: ТРК "Звезда" © Фото: ТРК ВС РФ «ЗВЕЗДА»
Читайте нас на:

Звуки Парада Победы, с детства знакомые каждому россиянину, раздаются над субтропиками и летят к Средиземному морю. Самая южная точка проведения парада - самая теплая и самая солнечная.

Русское «Ура!» подхватывают сирийцы и в одном строю с нашими идут по гладкому асфальту авиабазы Хмеймим. Для арабской республики такое совместное шествие за семь лет уже стало родным и частью общей воинской гордости.

Летчики и связисты, воины РХБЗ и ПВО, саперы и инженеры. Не в парадных мундирах, а в обычной песочной форме. В любой обстановке - даже на параде - бойцы должны быть готовы к выполнению специальных задач.

Масштабы этого парада, конечно, не такие, как на Красной площади, но этот строй сплочен как нигде. Все, кто сейчас марширует, живут на одной базе, ходят в одну столовую. Единый коллектив, одна большая военная семья.

Представительницы прекрасного пола - военные медики - безусловно, украшение парада. Тридцать пять храбрых и в то же время грациозных девушек неделями маршировали наравне с мужчинами.

Александр - голос парада, и в этом голосе звучит металл. Благодаря природному дару и курсам вокала его баритон не уступает диктору на Красной площади.

«Я считаю, что от диктора очень многое зависит. Вдохновлен был Левитаном. "Говорит и показывает авиабаза Хмеймим!"», - сказал диктор Парада Победы на авиабазе Хмеймим Александр.

Колонну техники - «Тигры», «Тайфуны», «Искандеры», «Панцири» - ведет за собой ветеран, танк Победы Т-34. Но в этот раз главный новичок механизированного строя - военный внедорожник «Додж» времен Великой Отечественной войны.

«Я сел за ретроавтомобиль, для меня это было новое что-то, управляется легко, мягко, плавно. Никаких дерганий нет, для авто этих годов это очень великолепно», - заметил участник парада Дмитрий, водитель автомобиля «Додж».

Раритетный автомобиль был найден на Голанских высотах, разминирован и полностью реконструирован ремонтной ротой. Пришлось немного усовершенствовать конструкцию - добавить сигналы поворота и аккумулятор.

Еще одна особенность парада в Сирии - автомобили «Тигр» в специальной комплектации. Автомобиль «Тигр» в версии кабриолет выглядит очень внушительно. Большие колеса, эдакий «парадный броневик» снаружи. На него нанесена символика России и Сирии, а внутри есть все необходимое для командующего и принимающего парад. Кожаные сиденья, ручка для езды стоя, звуковещательная аппаратура. Специальный бесшумный двигатель.

Венчает торжество воздушный строй из самолетов и вертолетов. Боевая авиация ревет и подмигивает тем, кто на земле, лучами солнца. Ярко завершая самый южный Парад Победы!

Материал подготовили: Тимур Шерзад, Николай Баранов

В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика
Читать далее
читайте ниже следующую новость