«Советскому "хламу" не место в городе»: как на Украине уничтожают памятники героям ВОВ

00:00 09.05.2022
Минобороны России в рамках проекта «Во власти преступного беспамятства» публикует материалы о преступлениях против исторической памяти советского народа на Украине.
«Советскому
© Фото: Минобороны России
Читайте нас на:

Минобороны России запускает мультимедийный раздел «Во власти преступного беспамятства», рассказывающий о преступлениях украинской власти против исторической памяти наших братских народов, уничтожении и осквернении мемориалов и памятников на Украине, попытках придать забвению подвиги бойцов и командиров Красной Армии.

Летом 1944 года войска Красной Армии приступили к разгрому немецко-фашистских оккупантов в западных регионах Украинской ССР.
С 13 июля по 29 августа 1944 года силами 1-го и 4-го Украинских фронтов была успешно проведена Львовско-Сандомирская операция, в результате которой были освобождены Львов и Станислав (ныне - Ивано-Франковск). С 9 сентября по 28 октября 1944 года войска 4-го Украинского фронта
 в ходе Карпатско-Ужгородской операции освободили Ужгород и всю Закарпатскую Украину.

В местах ожесточенных боев остались многочисленные воинские захоронения советских воинов-освободителей, отдавших жизни за Родину. Множество величественных памятников, монументов и мемориалов
на Украине хранят память о героизме бойцов и командиров Красной Армии. Но сегодня украинские радикалы-националисты, последователи бандеровцев и нацистских оккупантов, всеми силами пытаются стереть эту братскую память народов…

Минобороны России на основе исторических материалов из фондов Центрального архива военного ведомства и материалов Управления Минобороны России по увековечению памяти погибших при защите Отечества запускает новый исторический раздел «Во власти преступного беспамятства», в котором рассказывается о сражениях Красной Армии за города западных областей Украины, о героях-красноармейцах, совершивших подвиги в этих боях, об исторической памяти, которая сохраняется могилами воинов и мемориалам в их честь, и о том, как в последнее время украинские националисты, поддерживаемые властью, варварски уничтожают эту великую память наших народов.

В разделе представлены оперативные документы 1-го и 4-го Украинских фронтов, учетные карточки воинских захоронений и мемориалов, установленных в местах ожесточенных боев; наградные материалы на воинов Красной Армии; свидетельства варварского отношения украинских националистов к советским памятникам, к своему собственному героическому прошлому.

Открывается раздел учетными карточками воинских захоронений, которые входят в число крупнейших на территории Западной Украины. Здесь покоятся воины Красной Армии, отдавшие свои жизни за свободу Украины от нацизма.

Одна из самых искусно сделанных мемориальных композиций на воинских захоронениях находится в Закарпатской области в Ужгороде на улице Героев. В разделе представлены учетная карточка и фото данного комплекса, именуемого «Холмом Славы». Его авторы – капитан С. Юсов и В.А. Сикорский. Здесь, в 73 братских и 147 индивидуальных могилах, погребены 960 советских военнослужащих, большая часть из которых погибли в годы Великой Отечественной войны.

На данном кладбище была воздвигнута монументальная арка, внутри которой была установлена плита с горельефом, изображающим двух советских бойцов. Рядом сооружены надгробные плиты и обелиск. На мраморных поверхностях памятников золотом были высечены имена Героев. Перед Вечным огнем на массивной горизонтальной стеле присутствует надпись на украинском языке, не требующая перевода: «Вічна слава героям, якізагинули в боях за свободу iнезалежністьнашоївеликоїБатьківщини!».

Еще два крупных захоронения находятся во Львовской области, документы на которые также опубликованы в разделе. Так, в поселке Поморяны Золочевского района расположена братская могила, в центре которой на постаменте была установлена скульптура – коленопреклоненный солдат с автоматом. Слева и справа от него развернуты в линию плиты с именами погибших защитников Отечества. Всего здесь погребены останки 446 советских военнослужащих.

Другое крупное воинское захоронение на Львовщине расположено в селе Куликов Жолковского района. Здесь часть сельского кладбища занимает братская могила с массивной скульптурой советского воина-освободителя на бетонном постаменте. Всего здесь покоится 222 военнослужащих.

В Ивано-Франковске (до 1962 года - Станислав) на городском кладбище было обустроено воинское захоронение. Его венчает памятник, представляющий из себя знамя из кованной меди, установленное на железобетонном постаменте. Авторы монумента - скульптор Топорков и архитектор Соколовская. Всего в братской могиле здесь погребено 233 советских воина.

Значительная часть раздела посвящена боевым действиям Красной Армии за города на западе Украины: Черновцы, Львов, Станислав (ныне Ивано-Франковск) и Ужгород. Освобождением этих населенных пунктов завершилось освобождение всей территории Украины. Оперативные документы свидетельствуют о героизме красноармейцев и мастерстве командиров, о высокой боевой выучке, слаженности частей и подразделений Красной Армии, взламавших здесь прочную гитлеровскую оборону.

В опубликованных страницах журнала боевых действий войск 1-го Украинского фронта (за 28-29 марта 1944 года)свидетельствуется, что для взятия города Черновицы частям 11-го гвардейского танкового корпуса пришлось провести сложную операцию по окружению противника с форсированием реки Прут в различных местах. Отрезав гитлеровцам все пути отступления, советские воины освободили город.

Этот же журнал боевых действий (за 26-27 июля 1944 года) свидетельствует об огромных успехах Красной Армии при освобождении Львова.

«Войска фронта... продолжили наступление и продвинулись на 20-35 км. В результате упорных боев овладели городами: Львов, Ярослав, Перемышль, а также 500 населенными пунктами... В боях за день захвачено свыше 250 орудий, 420 минометов, свыше 500 пулеметов, 35 танков, 60 бронетранспортеров, до 20 железнодорожных эшелонов, свыше 1000 лошадей, большое количество складов боеприпасов и вооружения. Взято 2500 пленных», - указаны в документе события за 27 июля 1943 года.

© Минобороны России

Освобождали Львов подразделения и части 60-й армии, в журнале боевых действий которой детально описана обстановка накануне Львовской-Сандомирской операции.

«В результате зимних и весенних наступательных операций войска 1-го Украинского фронта … вышли на кратчайшие важнейшие пути, ведущие в Польшу и в Германию. Оборона Львова "ворота в Германию" для немецкого командования стала особой заботой и вниманием. С переходом наших частей к обороне (7.4.44) немецкое командование приступило в спешном порядке к укреплению Львовского направления с привлечением большого количества гражданского населения. Оборона строилась глубоко эшелонированной в глубину, с большим количеством отсечных и промежуточных рубежей, чему способствовала сама местность. На Львовском направлении оно сконцентрировало крупные силы», - обозначено в материале.

То, как войска 60-й армии освобождали город, подробно описано и наглядно представлено с помощью приложенной карты в журнале боевых действий 28-го стрелкового корпуса. В документе на карте-схеме видно, что советское командование, чтобы избежать кровопролитных боев в городской черте, обходным маневром 15-го стрелкового корпуса отрезало все пути отступления бродской группировки противника в направлении Львова. В результате блокирования и окончательного окружения многочисленные немецкие войска, среди которых была 14-я дивизия СС «Галиция», не смогли принять участие в сражении за город и были разгромлены.

© Минобороны России

Штурм города продолжался несколько дней, что подтверждается страницами журнала боевых действий 10-го гвардейского танкового корпуса. Приведенные в этом оперативном документе данные свидетельствуют о больших потерях немецко-фашистских захватчиков: за период с 17 по 27 июля 1944 года гвардейцы-танкисты корпуса, проявляя выучку и мужество, уничтожили 9839 гитлеровцев.

«9:00 город Львов был полностью очищен от организованно сопротивлявшегося противника», - описаны событий 27 июля 1944 года.

© Минобороны России

Для того, чтобы обеспечить успешное продвижение советских войск на Львов, командование 1-го Украинского фронта, отвлекая часть немецких сил на другой участок, 20 июля начало наступление на Станиславском направлении. Город Станислав был освобожден в тот же день, что и Львов. Здесь красноармейцы также встретили отчаянное сопротивление гитлеровцев.

«Особенно упорные бои развернулись на рубеже ур. Дептувка – Ценжув. Противник, используя выгодность местности, 13 раз переходил в контратаки силою от 200 до 400 солдат под прикрытием сильного минометного и артиллерийского огня, при поддержке от 7 до 15 танков. Организованным огнем артиллерии и умелыми и решительными действиями частей... все контратаки отбиты и к 24:00 26.7.44. части 30 СК, умело маневрируя, нанесли главный удар по захвату г. Станислава», - сообщается в журнале боевых действий 30-го стрелкового корпуса.

© Минобороны России

Сложность обстановки на данном направлении усиливалась многочисленными водными преградами, которые приходилось форсировать, о чем упоминается в журнале боевых действий 1-й гвардейской армии. На подступах к городу войска армии «На левом фланге, прорвав подготовленный промежуточный рубеж на западном берегу реки Ворона и в ночь на 26.7.44 форсировав ее, развивали наступление и вышли на западный берег реки Быстрица-Надворнянская»,где вступили в уличные за город Станислав.

«Ущерб, нанесенный противнику: уничтожено до 3000 солдат и офицеров, 5 самоходных орудий, 70 автомашин, подавлен огонь пяти артиллерийских и минометных батарей». 27 июля «в результате решительного концентрированного удара наших войск с северо-востока, востока и юга к 10:00 27.7.44. противник был выбит из города и железнодорожного узла Станислав», - сообщается о результате боев за 26 июля.

© Минобороны России

В тот же день подразделения и части 1-й гвардейской армии, согласно оперативному документу, освободили более 75 населенных пунктов и продвинулись вперед от 8 до 20 километров.

Освобождение Закарпатской Украины было завершено боями за город Ужгород. В журнале боевых действий 5-й гвардейской танковой бригады подробно описан ход сражения и тактика советских подразделений.

«Разведка бригады в 9:00 подошла на южную окраину города и завязала бои с противником... К 10:00 подошли главные силы бригады и вступили в бой с противником. Ужгород был превращен в сильный опорный пункт. Противник сосредоточил много техники: артиллерии, танков – и упорно оказывал сопротивление. Командир бригады принял решение – выдвинуть вперед танковой батальон Т-34, а 2-й и 3-й ТБ пошли в обход вправо и влево. Имея десант на танках, наши танковые батальоны начали теснить противника... Противник, не выдержав стремительного удара наших батальонов, начал отступать из города и к 14:00 город полностью был освобожден», - указывается в тексте документа.

© Минобороны России

Успех операций по освобождению западных регионов Украины складывался не только из верной оценки обстановки и грамотного замысла советского командования, но из личного мужества, самоотверженности бойцов и командиров Красной Армии.

Как тогда, летом 1944 года, проявляли героизм бойцы и командиры Красной Армии, – так и сегодня солдаты, сержанты и офицеры Российской армии, храня верность героическим традициям своих предков, совершают подвиги в ходе специальной военной операции.

В разделе рядом с наградными материалами на воинов Красной Армии, освобождавших Украинскую ССР, представлены «карточки-листовки»с описаниями геройских боевых будней российских военнослужащих – участников операции по денацификации Украины.

Так, гвардии лейтенант Михаил Большаков, освобождавший Закарпатье осенью 1944 года,«за время боев с немецкими захватчиками за овладение городами Мукачево, Ужгород показал себя храбрым, отважным и мужественным. Благодаря решительным действиям со своим танком уничтожил 4 пушки, 1 миномет, 2 автомашины с военными грузами и до 15 гитлеровцев, 12 солдат взял в плен».

С не меньшей эффективностью действуют достойные своих предков современные российские танкисты. Например, танковый экипаж сержанта А. Салынова при прорыве обороны противника уничтожил расчет «кочующего миномета», танк, боевую машину пехоты, четыре грузовика с боеприпасами и более 10 националистов. Огнем из танкового пулемета вызвал цепную детонацию обнаруженных на дороге мин, создав коридор через минное заграждение.

В разделе опубликован наградной лист на начальника связи танкового батальона гвардии старшего лейтенанта Михаила Елисеева, обеспечившего в 1944 году устойчивую связь своего штаба.

«Благодаря личному руководству и управлению полностью обеспечил связь штаба с подразделениями, в результате чего в бою за город Ужгород батальон, имея связь с командованием, имел успех. Будучи за командира танка, лично в наступлении на гор. Ужгород тов. Елисеев уничтожил 2 зенитных орудия (88-мм) и захватил 4 с расчетами», - обозначено в тексте.

© Минобороны России

Сегодня, ввиду появления новых образцов военной и специальной техники, роль связи значительно возросла, и российские военнослужащие, как и их предки в годы Великой Отечественной войны, готовы пожертвовать собой ради надежного, устойчивого управления подразделениями на поле боя. В ходе специальной военной операции гвардии лейтенант Андрей Клюшников, невзирая на массированный обстрел при очередной попытке националистов отбить аэродром, со своим подразделением приступил к ремонту поврежденных линий и средств связи. В ходе выполнения задачи офицер получил тяжелое ранение, но продолжил непрерывно обеспечивать подразделения устойчивой связью до тех пор, пока не потерял сознание. Благодаря его мужеству, связь была восстановлена, и наши подразделения, скоординировав свои действия, успешно отбить атаку националистов.

Опубликованные документы свидетельствуют, что Красная Армия была поистине многонациональной. В рядах ее бойцов, помимо прочих, было много украинцев, жертвовавших собой и совершавших героические подвиги за свободу нашей великой Родины.

«26.07.1944 года в районе станции Ценжув Станиславской области первый поднялся в атаку и увлек за собой остальных бойцов роты. В этом бою тов. Миханько уничтожил двух немецких солдат», - говорится о подвигах награжденного медалью «За отвагу» рядового Михаила Миханько

Медалью «За отвагу» были награждены и многие другие украинцы, среди которых был санитарный инструктор стрелковой роты сержант медицинской службы Федор Писаришин. Он «с 19.08.1944 года по 25.08.1944 года вынес с поля боя 18 человек раненых бойцов и командиров с их оружием».

Память о подвигах наших предков хранят не только архивные материалы, но и могилы, а также памятники, установленные в их честь. В последнее время на Украине во многих городах при участии местных властей украинские националисты, пытаясь стереть эту братскую героическую память, уничтожают советские мемориальные комплексы. В разделе приведены свидетельства этих варварских действий.

Так, по решению местных властей в городе Черновцы были демонтированы два советских монумента: скульптура «Красноармейцы в бою» и памятник одному из основателей Коммунистической партии Буковины - Семену Галицкому.

«Советскому хламу не место в нашем прекрасном городе!» – прокомментировали надругательство над памятью в Черновицкой городской раде. Городской совет отметил, что таким образом украинцы «выносят мусор».

В Ровно сотрудники ЖКХ в спецодежде демонтировали памятник на могиле комдива Красной Армии Михаила Богомолова. Несколько ранее вандалы уничтожили таблички с именами героев Великой Отечественной войны. Оба процесса пафосно освещались в сюжетах украинских телеканалов. Позже в этом же городе был снесен памятник легендарному советскому разведчику Герою Советского Союза Николаю Кузнецову.

Во Львовской области в городе Стрый варварское уничтожение собственного прошлого идет уже много лет. В 2014 году местные власти снесли с постамента на центральной площади города статую советского воина-освободителя, держащего на руках ребенка. Позади этой скульптуры, продолжая мемориальную композицию, находилась величественная стела. На ее лицевой стороне выбиты названия мест проведения важнейших сражений и операций Великой Отечественной войны, на тыльной – барельефы на тему мирного труда, посвященные героям-освободителям. В апреле 2022 года стела с помощью трактора была варварским способом уничтожена.

«Первой упала стела на площади Рынок. Продолжение следует. Не оставим и следа от коммунистического режима», - заявили тогда в местного горсовете.

Примерно в это же время в Стрые был снесен другой памятник советским воинам, установленный на воинском захоронении. Местные коммунальщики в течение часа уничтожали на кладбище скульптуру коленопреклоненного советского воина-освободителя с автоматом.

© Минобороны России

В городе Коломыя Ивано-Франковской области на воинском захоронении властями была демонтирована центральная скульптура мемориального комплекса «Увенчание Героев».

«Избавляемся от советской идеологии. Сегодня демонтировали аварийный памятник на площади Скорби (ранее площадь Героев - прим. ред.)», - прокомментировал варварство мэр города. Здесь в братской могиле покоится 571 воин Красной Армии - они освобождали Коломыю.

Ненависть к собственной истории и героическому прошлому охватила не только западные регионы Украины. В Чернигове во дворе средней школы № 10 военные подразделения местной территориальной обороны снесли памятник Герою Советского Союза Зое Космодемьянской, а в Запорожье националисты демонтировали памятник советским летчикам, убрав с постамента истребитель, проданный западному коллекционеру.

В Харькове варварским способом был снесен памятник прославленному Маршалу Советского Союза Георгию Константиновичу Жукову - маршалу Победы. Ответственность за это осквернение памяти взяли на себя нацисты одного из подразделений «Азова»*. Бюст полководца был увезен на свалку. Осиротевший постамент осквернили надписью «Слава Украине» и «национальным» гербом-трезубцем.

Публикация из фондов Центрального архива Минобороны России рассекреченных документов о сражениях за города Западной Украины, о подвигах советских воинов-освободителей направлена на охрану и защиту исторической правды, на противодействие фальсификациям истории.

*«Азов» - организация запрещена на территории РФ

В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика
Читать далее
читайте ниже следующую новость