Незабытые герои: погибшим в ВОВ морякам-балтийцам отдали почести с борта «Серафима Саровского»

22:49 08.05.2022
Участники церемонии спустили на воду венки и почтили память павших воинов минутой молчания. 
© Видео: ТРК ВС РФ «ЗВЕЗДА» © Фото: ТРК ВС РФ «ЗВЕЗДА»
Читайте нас на:

Военнослужащие Балтийского флота отдали в открытом море воинские почести морякам-балтийцам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. В мероприятии в канун Дня Победы поучаствовали  командующий Балтийским флотом вице-адмирал Виктор Лиина, а также ветераны Военно-морского флота, представители командования Балтийской военно-морской базы (ВМБ), полномочного представителя президента России в Северо-Западном федеральном округе.

Участники акции вышли в море на катере связи «Серафим Саровский» Балтийской ВМБ. К церемонии присоединились около десяти яхт из местного яхт-клуба в рамках акции «Бессмертная эскадра». На парусе каждой из них были начертаны имена кораблей и подводных лодок Балтийского флота, принимавших участие в боях ВОВ. В их числе - краснознаменные крейсеры «Киров» и «Максим Горький», линкоры «Октябрьская революция» и «Марат», эскадренный миноносец «Минск», подводные лодки С-7 и Щ-311.

С борта «Серафима Саровского» участники церемонии спустили на воду венки и почтили память павших воинов минутой молчания. 

Моряки-балтийцы в годы ВОВ проявляли мужество и героизм, защищая блокадный Ленинград, освобождая Прибалтику, участвуя во взятии Восточной Пруссии. Всего силами флота уничтожены 1205 боевых кораблей, военных судов и транспортов противника.  За ратные подвиги 181 балтиец был удостоен высокого звания Героя Советского Союза, почетные звания гвардейских присвоены 23-м кораблям и частям флота, объединения, соединения, части и корабли награждены орденами, а Боевое Знамя Балтийского флота в 1965 году украсил второй орден Красного Знамени.

Материал подготовили Анна Касаткина и Николай Баранов.

Экспертное мнение и аналитика
Читать далее
читайте ниже следующую новость