«Последний солдат Второй мировой»: ветераны ВОВ на специальной видеоконференции поделились фронтовыми воспоминаниями

13:23 08.05.2022
Во время видеоконференции Москва–Дагестан –Лондон–США – Осло– Тель-Авив – Баку –Рига в рамках проекта «Последний солдат Второй мировой войны» выступили российские участники ВОВ, а также родственники ветеранов стран антигитлеровской коалиции.
© Видео: ТРК «Звезда» © Фото: ТРК "Звезда"
Читайте нас на:

Накануне Дня Победы, 7 мая, группа российских ветеранов Великой Отечественной войны приняла участие в видеоконференции Москва–Дагестан –Лондон–США – Осло– Тель-Авив – Баку –Рига в рамках  проекта «Последний солдат Второй мировой войны».

Во время видеоконференции выступили российские участники Великой Отечественной войны, а также родственники ветеранов стран антигитлеровской коалиции.

Ветеран ВОВ майор авиации Евсей Рудинский, которому в этом году исполнится 100 лет, рассказал о боевых вылетах во время операции «Багратион».

«Напряженность была с первого же дня довольна-таки большая. По два-три боевых вылета мы делали в день. Очень напряженными запомнились дни 28 и 29 июня. Тогда была поставлена задача разбомбить мост через реку Березину. Бомбить по мостам довольно-таки сложно. Во-первых, он узкий - бомба может упасть в трех-пяти метрах от основы моста, поэтому там была очень сильная его оборона...Тогда подожгли самолет со штурманом, моим другом», - рассказал он.

О зверствах немецких нацистов вспоминал ветеран Великой Отечественной войны Николай Имчук. До войны он воспитывался в детском доме на Украине. Когда началась война, он попал в действующую армию.

«Когда мы пытались вырваться из окружения, я был ранен. Вместе с остальными ранеными бойцами был взят в плен. Испытал все ужасы лагерей для военнопленных на Украине. 52 тысячи наших солдат и командиров оказались в этом глиняном мешке. Каждый день в этой яме умирало по 100-150 человек», - рассказал он.

Пленных морили голодом,  им не давали спать и сидеть. Вместо еды фашисты сбрасывали к ним в яму полумертвых лошадей.

Об одной из самых драматичных и героических страниц в истории Великой Отечественной войны - обороне Ленинграда и борьбе с фашисткой блокадой - вспоминал еще один участник видеоконференции. Город выживал, сражался, боролся и отстоял свою свободу.

«После двух неудачных попыток штурма, германским войскам был отдан приказ фюрера, чтобы город был взят в кольцо и чтобы за пределы этого кольца даже мышь не выскочила. Вместе со взрослыми боролись дети. Дети 13-15 лет работали на производстве, работали, скажем, мои сестрички в пошивочной мастерской: они шили фуфайки и маскхалаты для солдат. Из девяти членов моей семьи погибли пятеро», - поделился воспоминаниями он.

Семен Люлько в годы Великой Отечественной участвовал в оборонительном рубеже под Москвой. Строил третью линию обороны. Также он в рядах Красной армии освобождал Венгрию, Австрию и Чехословакию.

«Прошел 800 километров - 200 километров венгерской республики с освобождением Будапешта. Там были очень тяжелые бои. Против нас выставили дивизии - семь танковых дивизий и 11 пехотных дивизий. Там я был ранен, контужен, повезли меня в госпиталь. Мне сделали укол, привели в себя, я остался служить в строю», - рассказал ветеран.

Ветеран ВОВ Рем Балакирев в 1944 был назначен рулевым-сигнальщиком в отдельный Пинский дивизион бригады бронекатеров, которые поддерживали войска 1-го Белорусского фронта в ходе наступления в Польше, Германии и при штурме Берлина. Они обеспечивали форсирование водных преград, перевозку грузов и высадку десантов в боях на реках Одер и Шпрея.

«После освобождения Киева нас отправили, не доезжая Киева, это Дарница. Стоял военный эшелон, и мы подошли. Вдруг налетела немецкая авиация. Как начали бомбить. Все мы, пацаны, с этих вагонов выскочили. Некоторые там раны были, но это незначительно. Все из нас остались живы», - поделился воспоминаниями Балакирев.

В 2011-2020 годах успешно осуществлялся проект ветеранской дипломатии «Последний солдат Второй мировой войны». Ежегодно делегации участников Великой Отечественной войны выезжали за рубеж для празднования Дня Победы и принимали в России ветеранов стран антигитлеровской коалиции.

В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика
Читать далее
читайте ниже следующую новость