Смертоносная стихия: как на Урале и в Сибири борются с мощными лесными пожарами

22:22 07.05.2022
Огнем уничтожены сотни домов, есть и жертвы среди населения.
© Видео: ТРК ВС РФ «ЗВЕЗДА» © Фото: Я живу в Красноярске, ВКонтакте
Читайте нас на:

В Красноярском крае природные пожары привели к трагедии. Погибли пять человек, по данным спасателей, двое из них - дети. Еще 17 человек пострадали. Пламя уничтожило более трехсот домов. Справиться с огнем мешает ураганный ветер до 40 метров в секунду. Он поднял в регионе сильнейшую пыльную бурю.

Видимость практически нулевая, дышать теперь невозможно - песок везде из-за пыльной бури, во власти которой сейчас весь регион. Несет этот песчаный ураган ветер. В порывах - 20 метров в секунду, но все сильнее с каждым часом. Глава региона объявляет режим чрезвычайной ситуации. Мэр Красноярска через соцсети просит жителей не покидать дома. И тем более, не разводить костры. Хотя желающие это сделать сейчас вряд ли найдутся.

Пламя бушует в 16 населенных пунктах. Две сотни жилых строений в огне. Спасатели подтверждают, что есть погибшие - пять человек, двое из них дети.

«Во многих населенных пунктах население численностью до сотни человек... принимает активное участие в тушении пожаров. Основной упор сделан на своевременное оповещение и эвакуацию населения», - говорит начальник ГУ МЧС России по Красноярскому краю Игорь Лисин.

Полыхает сейчас практически вся Сибирь. Шокируют кадры из Омска, где целый микрорайон сгорел дотла.

Лесные пожары в Алтайском крае. Их тоже принес штормовой ветер, он быстро меняет направление. Для ликвидации задействуют пожарный поезд. Он обеспечивает заправку машин сотнями тонн воды в сутки. 

Людей эвакуируют и в Курганской области. Из деревень, рядом с которыми горят леса и поля. Это Белый Яр, Передергина, Редькино. Оттуда уже вывезли 400 человек. К тушению пожаров привлекли авиацию - вертолет Ми-8 и два самолета-амфибии Бе-200.

Лесные пожары сейчас тушат четыре тысячи человек, 800 единиц техники, 80 самолетов. В помощь - еще сотня авиапожарных, парашютистов-десантников. Они прибыли из Карелии и Коми.

«Люди прибыли с полной экипировкой. Готовы, что называется, с места ринуться в бой», - отмечает заместитель начальника Департамента лесного хозяйства по УФО Сергей Куплевацкий.

Часть возгораний уже удалось побороть. На контроле сегодня спасатели держат еще 51 пожар в Сибири, на Урале и Дальнем Востоке. 

В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика
Читать далее
читайте ниже следующую новость