МЕДИАГРУППА «ЗВЕЗДА» toggle
logo Эфир Программы Радио

Воля к победе: как проходил легендарный матч в блокадном Ленинграде

80 лет назад в Ленинграде прошла игра между командами «Динамо» и металлического завода. Изможденные голодной и холодной зимой, участники соревнования едва стояли на ногах, но их подвиг стал символом стойкости жителей города и всего русского народа.
Андрей Аркадьев Павел Кутаренко 2022-05-31 10:56:01
© Фото: Анатолий Гаранин, РИА Новости © Видео: ТРК ВС РФ «ЗВЕЗДА»

На старом довоенном снимке - состав ленинградского «Динамо». Молодые красивые парни 31 мая 1942 года сыграют главный матч в своей жизни. Нападающий «Динамо» Александр Федоров рассказывал дочери, что тогда с трудом держался на ногах.

«Он умудрился промазать в ворота в этом матче, и до сих пор помню, как девица-зенитчица, которая стояла за полем, сказала: "Ну надо же, мазила!" Для них было важно показать, что ты можешь в этой тяжелой ситуации преодолеть себя, а кто преодолевал - тот и выживал», - поделилась Лариса Федорова, дочь участника блокадного матча Александра Федорова.

Первая блокадная зима была самой тяжелой - тогда только от голода погибло 350 тысяч ленинградцев. Людям нужна была надежда, и руководство города решает устроить 31 мая спортивный праздник, завершением которого стал футбольный матч между командой «Динамо» и сборной Ленинградского механического завода.

Матч проходил на запасном поле стадиона «Динамо», поскольку остальные поля были либо непригодны, либо распаханы под огороды - на них выращивали картошку и капусту.

В истощенном блокадой городе с трудом удалось найти 22 футболиста. Некоторых вызвали прямо с фронта, играть пришлось с ранениями и контузией, кто-то переболел цингой. На поле вышли даже хоккеист Николай Горелкин и гимнаст Михаил Атюшин. Сыграли два тайма по 30 минут, на полноценный матч сил не хватило. Сохранился лишь один снимок той игры фотокора Бориса Васютинского - именно это фото и было опубликовано в газете «Ленинградская правда». В тексте под ним написали, что «матч проходил в энергичном темпе», победила команда «Динамо».

«Счет 6:0 был абсолютно не важен в этой ситуации. Важно было, что футболисты показали, что город жив, что в нем могут проходить и спортивные, и культурные мероприятия», - рассказал старший научный сотрудник отдела формирования информационных ресурсов Президентской библиотеки им. Б.Н. Ельцина Алексей Воронович.

Алла Шереметьева - дочь капитана сборной ЛМЗ Александра Зябликова - бережно хранит воспоминания отца. Он пишет, что игроки обеих команд уходили с поля обнявшись, чтобы товарищ не упал от бессилия.

«Папа говорил, что футболисты, они отогрели ленинградцев от суровой первой зимы. Они вместе с ними пережили эту суровую зиму, и они набрались сил, хотя они были с той же цингой, дистрофией. Они вышли - и сыграли», - поделилась дочь участника блокадного матча Александра Зябликова Алла Шереметьева.

Летом 1942-го футболисты ленинградского «Динамо» сыграли целую серию матчей, а после команду вывезли из осажденного города, чтобы провести показательные игры в городах за линией фронта.

«Тут и состоялось то знаменитое политическое значение - люди бежали на стадион смотреть на живых блокадников, которые приехали не в качестве почетных гостей получить самовары, а в футбол играть», - объясняет футбольный историк Алексей Дунаевский.

Уже после войны, в 1945-м, несколько ленинградских футболистов присоединились к московскому «Динамо» и отправились в легендарное турне по Великобритании. Именно об этих событиях рассказывается в фильме «Одиннадцать молчаливых мужчин». Роль нападающего Евгения Архангельского сыграл Вячеслав Морозов - он даже внешне похож на своего героя. Актеры три месяца готовились к съемкам, старались сыграться на поле, чтобы достичь максимальной достоверности, выполнить задачу режиссера Алексея Пиманова.

«Мы играли по-настоящему, поставили много камер, и Алексей Викторович говорит: "Просто играйте, а мы будем снимать. Представьте, что сейчас 100 тысяч людей на вас смотрят, а вы бьетесь за свою страну"», - пояснил исполнитель роли Архангельского.

Член совета директоров московского «Динамо» Сергей Степашин дружил с легендой клуба Константином Бесковым, участником того турне. И по его словам, покорить Британию тогда удалось и благодаря подвигу ленинградских футболистов.

«Англичане думали, что там эти приехали, мы их сейчас сделаем, что называется. У нас были две ничьи, два выигрыша и большое преимущество по голам. Дух победителя - с этим духом люди приехали туда», - отметил член совета директоров ФК «Динамо» Москва, председатель ИППО Сергей Степашин.

Рядом с мемориалом «Футболистам блокадного Ленинграда» и сейчас играют в футбол - к каждой годовщине здесь проводят детско-юношеский турнир. Поле теперь немного в другом месте, да и газон современный, но у мальчишек, гоняющих мяч, не отнять стремления к победе. Здесь не забывают тех, кто 80 лет назад подарил городу надежду.

Экспертное мнение и аналитика
Новости Армия ОПК Вопросы истории Общество Спорт Наука и техника Экономика и бизнес Телеканал Прямой эфир Программы Программа передач Фильмы онлайн О телеканале ЛИЦА Лица телеканала Помним наших коллег О КОМПАНИИ Вакансии Партнерам Всероссийский вокальный конкурс «Звезда» Смарт ТВ приложение «Звезда» Киностудия «Звезда» Правовая информация Лицензии Социальная реклама Контакты Телеканал «Звезда Плюс» О приеме телеканала «ЗВЕЗДА»
Показать контакты

© ОАО «ТРК ВС РФ «ЗВЕЗДА»

Главное
Новости
Видео
Поиск и меню 
20240423.1201