МЕДИАГРУППА «ЗВЕЗДА» toggle
logo Эфир Программы Радио

Координаты с небес: кадры совместной работы беспилотников «Орлан-10» и РСЗО «Ураган» на Украине

Благодаря полученной информации с БПЛА артиллеристы могут вести прицельный огонь по позициям противника.
Екатерина Радомская Максим Крюков 2022-05-30 05:00:01
© Фото: ТРК ВС РФ «ЗВЕЗДА» © Видео: ТРК "Звезда"

Вооруженные силы РФ активно используют в бою беспилотник «Орлан-10», который может преодолевать в воздухе более ста километров. Сборка и настройка БПЛА занимает у специалистов всего несколько минут. Российские военные приводят дрон в полную боевую готовность. После того, как аппарат запущен в небо, оператор беспилотника передаёт координаты противника.

«Противодействие в данном районе достаточно сильное. Под поле зрения украинских ПВО беспилотник не попадает. Противодействие заключается в том, что глушат сигнал противника. Варианты обхода этого нами найдены, и мы ведем постоянную работу. С начала проведения специальной военной операции мы не потеряли ни одной машины», - сказал начальник одного из расчетов.

Благодаря оптике дрона на земле оператор видит четкую картинку. В деталях можно разглядеть любой объект, в том числе замаскированные позиции противника. По данным разведки ВС РФ, кроме украинских систем ПВО, в этом районе находится и военная техника стран НАТО.

После полученной информации о расположении сил противника происходит подготовка к пуску реактивной системы залпового огня «Ураган». Цель - укрепрайоны и артиллерийские позиции. Дальность полёта ракет данной РСЗО может составлять почти тридцать шесть тысяч метров.

Военнослужащие из этого же артиллерийского подразделения совершили настоящий подвиг - в количестве шести человек взяли в плен группу из семнадцати националистов, бежавших из «Азовстали». Как рассказывают российские военные, это была диверсионная группа, в составе которой был один наемник из Хорватии.

«Сыграл тот фактор, что они нас не видели. Мы обошли с двух сторон, дали несколько очередей поверх голов. Одна группа в количестве трёх человек контролировала выход, вторая - именно самих людей, чтобы не хватали оружие и из экипировки ни к чему не прикасались. И по одному их с посадки выводили, и уже укладывали рядом на землю», - рассказал военнослужащий ВС РФ.

Конечно, артиллеристы - не разведчики. И брать врагов в плен не является их основной задачей. Но с учетом того, что противник активно использует диверсионно-разведывательные группы, артиллеристы должны быть готовы к любому виду общевойскового боя.

Экспертное мнение и аналитика
Новости Армия ОПК Вопросы истории Общество Спорт Наука и техника Экономика и бизнес Телеканал Прямой эфир Программы Программа передач Фильмы онлайн О телеканале ЛИЦА Лица телеканала Помним наших коллег О КОМПАНИИ Вакансии Партнерам Всероссийский вокальный конкурс «Звезда» Смарт ТВ приложение «Звезда» Киностудия «Звезда» Правовая информация Лицензии Социальная реклама Контакты Телеканал «Звезда Плюс» О приеме телеканала «ЗВЕЗДА»
Показать контакты

© ОАО «ТРК ВС РФ «ЗВЕЗДА»

Главное
Новости
Эфир
Поиск и меню