Мины, кабинеты, места отдыха: как украинские националисты обустроили для себя «Азовсталь»

Зачистки в Мариуполе, и на самой «Азовстали» еще продолжаются. По словам главы ДНР Дениса Пушилина, на предприятии до сих пор еще вылавливают либо спрятавшихся, либо не успевших выйти вместе со всеми, боевиков. Но кроме этих остатков, гораздо более серьезную опасность представляет огромное количество взрывоопасных зон.
© Видео: ТРК "Звезда" © Фото: ТРК "Звезда"
Читайте нас на:

В Мариуполе, на территории завода «Азовсталь» на неделе началось разминирование территорий комбината. Работа предстоит огромная, поскольку площадь самого завода гигантская - примерно 1/15 всего Мариуполя. И вся эта территория - сплошное минное поле.

Кроме того, наши военнослужащие впервые смогли беспрепятственно попасть туда, где еще несколько дней назад прятались украинские неонацисты. В подвалах «Азовстали». И то что открылось их глазам ужасает. Там, на глубине стоит устойчивый запах мертвых тел и гари: боевики, уходя, уничтожали улики, массово сжигали документы, шевроны, форму, чтоб потом наверху рассказывать что все они ,как один, водители и повара.

Там же в подвалах, на неделе были обнаружены еще несколько украинских военных, которые то ли спрятались, то ли отстали, когда основные силы нацбатов сдавались в плен, но их участь будет такой же как и остальных - пока плен и допрос с пристрастием, а дальше - военный трибунал.

Судить боевиков «Азова»* будут на территории ДНР, и, как сообщил глава республики Денис Пушилин, первый суд может состояться уже летом, и снисхождения к преступникам, расстреливавшим мирных граждан Мариуполя не будет. Более того, Генпрокуратура ДНР уже завершила расследование в отношении двух западных наемников, замешанных в преступлениях на территории Донбасса.

К ним с учетом военного времени может быть применена высшая мера наказания. Моратория на смертную казнь в Донецкой республике нет. Корреспондент «Звезды» Владислав Кустов побывал на территории завода Мариуполя.

«Азовсталь» - последнее прибежище нацистов из «Азова»*. Полуторакилометровый ангар только один из многих других, где боевики создали себе настоящий укрепленный город. Рядом сложены толстые листы металла - та продукция, которую произвели, но не успели вывезти с комбината. На глубину 4 этажей «азовцы»* уходили, чтобы их невозможно было достать даже высокоточным оружием.

Уже внизу чувствуется сильный устойчивый запах гари: боевики перед сдачей в плен активно уничтожали и вещи, и документы и даже оружие. В первую очередь старались избавиться от зарубежных поставок.

В катакомбах «Азовстали» боевики-нацисты чувствовали себя как дома - кроме военизированных укреплений, обустраивали и места для отдыха. Предназначение этого огороженного места - возможно какая-то дамская комната - внутри остались брошенные женские бритвы и даже зонтик. Были и своеобразные рабочие кабинеты.

Система жизнеобеспечения в подземельях отлажена идеально, чтобы можно было достаточно длительное время находится практически в автономном режиме. Воздух сюда поступает по специальным вентиляционным трубам и проходит фильтрацию. Эту систему создавали еще в советские времена. Подземелья «Азовстали» были задуманы как убежище на случай ядерной войны. Даже двери здесь похожи на шлюзы подводной лодки. В шаговой доступности стратегические запасы питьевой и технической воды.

Повсюду стоят генераторы и пустые бочки с топливом рядом. Похоже, что в последние дни «Азова»* электричества тут не было - на каждой кровати лежит персональный фонарик.

В одном из таких же помещений пленные главари нацбатальона записывали свои слезные обращения к Папе Римскому и Илону Маску. Это пожалуй самая высокотехнологичная комната, она плотно нафарширована аппаратами связи.

Минировали нацисты плотно, будто картошку сажали, особенно старались на территориях и подступах к «Азовстали». У саперов теперь очень много работы. Каждые полчаса вглубь заводской зоны уходят новые группы бойцов.

Еще несколько дней назад сюда «азовцы»* совершали вылазки, навязывали бои российским и донецким военным. Сейчас бойцы ДНР обследуют территорию, проводят разминирование и зачистку.

Обосновались националисты здесь всерьез. При отходе уничтожили и заминировали все, что смогли. Поэтому трогать что-то руками или ходить самостоятельно, без сопровождения бойцов народной милиции смертельно опасно. Подорвали даже цистерны топливохранилища , чтобы дым перекрыл видимость российским военнослужащим и бойцам ДНР. А по этому валу против бронетехники наши бойцы уже протоптали себе дорогу.

Вслед за саперами движется бронеавтомобиль «Тайфун». Во-первых, на крыше пулеметчик. Так положено. Во-вторых, саперы при обнаружении взрывоопасных предметов смогут укрыться за машиной во время его уничтожения.

Разминирование побережья длится уже несколько дней. Впереди идет сапер со специальным неконтактным миноискателем. Он позволяет обнаружить мину впереди на расстоянии до 3 метров. Находку маркируют красным флажком. Позже ее уничтожат, чтобы мариупольцы снова могли вернутся отдыхать на родные пляжи. Бойцы же об отдыхе пока только мечтают.

Надежда на скорое возвращение к мирной жизни придает дополнительные силы всем: и военным, и мирным жителям. А параллельно с этими первоочередными задачами, решается и судьба пленных националистов. Для этого создается военный трибунал ДНР. Документ с уставом его проведения может появиться уже в течение ближайшего месяца. А первый этап слушаний может состояться еще до конца лета. Согласие на участие в трибунале по преступлениям украинских националистов уже дали некоторые дружественные страны.

От действий украинских нацистов пострадал практически каждый житель Мариуполя, каждая семья. И настроения людей не сулят украинским нацистам ничего хорошего.

«Так как мы находились здесь под обстрелами, так как нас держали действительно в заложниках и сколько у нас погибло людей, мое мнение однозначно - это только смерть. Нет, даже не просто смерть. Это должно быть... Я не знаю даже что можно придумать таким людям», - рассказала жительница Мариуполя.

Следствие по боевикам «Азова»* уже начато. Содержат всех сдавшихся в плен из катакомб «Азовстали» и рядовых ВСУшников, и националистов в одной из тюрем ДНР. И в ходе следственных мероприятий вскрылась одна любопытная подробность: чем боевики националистического полка принципиально отличаются от других военных заключенных. Этими наблюдениями поделился министр юстиции Донецкой Республики.

«Их когда сюда привозили, и каждому заводили дело, у каждого "азовца"* при себе крупная сумма денег. Причем доллары, евро, гривны и очень много золота. Причем золото с бирками. Вы поняли? Вопрос: это выдавали в "Азовстали" или… дальше выводы делайте сами», - рассказал министр юстиции ДНР Юрий Сироватко.

Ну, а пока по делу боевиков следственные действия только начались, генпрокуратура ДНР уже завершила расследование другого уголовного дела - в отношении иностранных наемников. Тех самых Шона Пиннера и Эндрю Хилла, британских подданных, которые сдались в плен еще в апреле. Также как и еще недавно боевики «Азова»*, британцы писали слезные прошения обменять их на арестованного в Киеве Виктора Медведчука и даже обращались напрямую к Борису Джонсону. Но Лондон их не услышал, а министр обороны Бен Уоллис и вовсе заявил, что не будет заниматься судьбой людей, которые по собственной глупости ввязались в опасную авантюру. О том, какое наказание может ожидать иностранных боевиков на неделе рассказали в Генпрокуратуре ДНР.

Начальник отдела по расследованию преступлений против мира и безопасности человечества Следственного управления Генпрокуратуры ДНР Виктор Гаврилов рассказал, что в результате полученных показаний граждан Великобритании Шона Пиннера и Эндрю Хилла, а также подданного Королевства Марокко Саундуна Брагима, установлена их причастность к совершению противоправных деяний. К обвиняемым с учетом военного времени может быть применена высшая мера наказания - смертная казнь.

*Нацбатальон «Азов» - экстремистская организация, запрещена в РФ

В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика
Читать далее
читайте ниже следующую новость