Путь к миру: как сейчас живут Запорожская и Херсонская области Украины

Жители областей постепенно переходят к жизни под российским флагом - с красными паспортами и новыми номерами телефонов.
© Видео: ТРК "Звезда" © Фото: ТРК "Звезда"
Читайте нас на:

Освобожденные территории Украины возвращаются к мирной жизни и начинают жить по-новому. Чтобы осознать масштаб работы по восстановлению Запорожской и Херсонской областей, нужно отправиться в поездку по сухопутному коридору из Мариуполя в сторону Херсона.

Первой контрольной точкой сухопутного коридора стал маленький прибрежный поселок Новая Ялта в Донецкой Народной Республике - хоть он и находится совсем недалеко от Мариуполя, но уцелел во время тяжелых боев. ВСУ и националисты отсюда попросту сбежали, и сейчас курортные районы побережья выглядят так, будто готовы хоть завтра встречать туристов. Пока же на территории возвращенной части Донецкой области в первую очередь избавляются от чуждой здесь преступной украинской символики.

Обширные сельскохозяйственные угодья вокруг - это уже Запорожская область. Сейчас в регионе активно идет посевная - сельчане уже месяц могут спокойно работать в полях - линия фронта теперь далеко и у ВСУ нет возможности стрелять по мирным поселкам из артиллерии.

Первый крупный город Запорожской области - курортный Бердянск. На въезде - военный пост и вежливые люди. В глаза сразу бросаются российские флаги, георгиевские ленточки - на первый взгляд Бердянск живет обычной жизнью небольшого российского города.

В центре города собралась большая очередь - начали продажу сим-карт российского оператора. Люди переходят на всем нам знакомый код +7.

«Раньше связь постоянно прерывалась - проводились диверсии по вышкам связи. Люди уже устали от этих перебоев. Хочется общаться в более открытой атмосфере, чтобы киевские власти не прослушивали, - заместитель директора городского дворца культуры Бердянска Николай Бусыгин.

Кроме привычной россиянам телефонной связи, скоро у многих жителей Запорожской и Херсонской областей могут появиться и знакомые всем нашим гражданам бордовые корочки - российские паспорта. На этой неделе Владимир Путин подписал указ об упрощении получения российского гражданства для жителей этих освобожденных территорий. А пока прорабатываются последние юридические и технологические аспекты этого процесса - города постепенно возвращаются к нормальной жизни. Порядок поддерживают военные России и ДНР. А вот работать в основные городские структуры набирают именно местных жителей. Им лучше других известно, что сейчас в первую очередь нужно людям.

Местная жительница начала разговор на украинском, но сама же без какой-либо просьбы перешла на русский язык. Рассказала о пособиях в 10 тысяч рублей - именно такую помощь пенсионерам на освобожденной Запорожской территории теперь оказывает Россия.

Если перевести местные украинские пенсии в рубли, то жителям Бердянска выплачивали всего четыре тысячи. Но и эту небольшую сумму получить сейчас практически невозможно.

«Я была записана на 4 апреля на получение пенсии. Я ее получила только в "черном" банке позавчера. Сидела, торговала тыквой с дачи, зеленью», - рассказала жительница Бердянска Надежда Старикова.

Повсюду чувствуется, что город возвращается к размеренной жизни - мимо бегут детишки с моря. В Бердянске уже открыт купальный сезон. Уже позже к нам подошел житель и представился народным депутатом Украины. Говорит - здесь уже давно все ждали Россию.

«У меня семья - и старшая, и младшая дочка - они все за. И мать моя - ее уже два года как нет - она ждала. Пускай уже будет референдум - мы все равно за Россию, учите географию», - рассказал Евгений.

Запорожье славится своими сельскохозяйственными угодьями. Здесь выращивают подсолнечник и пшеницу, и почти все весенние сезонные овощи - огурцы, помидоры, редис, зелень - их нехватку сейчас очень остро ощущают на Украине. Но в Запорожье - плодородный урожай. Местным жителям сейчас совсем не до конфликта - у аграриев самый жаркий период.

А в самом Мелитополе играет музыка. В центре города в субботу стоит пограничный столб, над улицей реет советский флаг - так пограничники отмечают свой профессиональный праздник. Первый раз за восемь лет они могут спокойно выйти на улицу с медалями, орденами и георгиевскими ленточками.

Город очищается от символов фашизма. Одна из улиц города, с 2016 года носившая имя теоретика украинского национализма Дмитрия Донцова, распоряжением главы  военно-гражданской администрации Запорожской области была переименована. Теперь она носит имя легендарного советского разведчика, уроженца Мелитополя Павла Судоплатова. Сотрудник НКВД - он принимал участие в ликвидации одного из лидеров ОУН-УПА* Коновальца.  

Проехав еще немного попадаем на административную границу Крыма. Доехать так просто сюда еще несколько месяцев назад не представлялось возможным - россиянам приходилось объезжать Азовское море с запада. Именно через пограничный пункт Чонгар идут колонны с гуманитарной помощью и коммерческими грузами.

Подъезжаем к Херсону. Фронт здесь пока не ушел далеко - на территории области работают остатки украинских диверсионных групп. В самом Херсоне ситуацию полностью контролируют российские военные и Росгвардия. В городе не было масштабных боев - ВСУ сразу бежали в сторону Николаева.

В Херсонской области, как и везде на освобожденных территориях, работают российские гуманитарные миссии. Только в отличии от Мариуполя, у гуманитарных колонн здесь шанс попасть в серьезную засаду украинских диверсантов пока еще крайне высок.

Волонтеры из Русской гуманитарной миссии развозят грузы по больницам, многодетным семьям и домам престарелых Херсонской области - Украина бросила не только своих пенсионеров, но и самые незащищенные слои населения.

«Еще не до конца спокойно, но благодаря Министерству обороны РФ мы привозим эти грузы и деятельность миссии здесь осуществляется», - рассказал заместитель генерального директора Русской гуманитарной миссии Константин Сарваниди.

В Херсоне постоянно работает ПВО. Украинская власть объявила всех, кто не выехал на территорию Украины коллаборантами и теперь массированно обстреливает город. Местные жители рассказывают - Херсон методично уничтожался украинской властью. Были разрушены крупнейшие заводы и верфи. В области всегда были сильны оппозиционные настроения и чтобы не давать людям здесь жить спокойно - Херсон был превращен Киевом в сырьевой придаток, который Украина собиралась выжать досуха.

Михаил, житель Херсона, подошел к нам сам - говорит больше нет сил молчать, попросил лишь скрыть его лицо - еще несколько месяцев назад местные украинские радикалы убили его соседа. Убили за пророссийскую позицию. Михаил всю жизнь проработал на херсонской верфи, пока Киевские власти не обанкротили предприятие.

Сейчас в Херсоне в полную силу заработала новая администрация. В перспективе - полный переход на рубль, российскую систему образования и российские паспорта. И опять же все гражданские сотрудники администрации - только из числа местных жителей.

«До конца года у нас стоит план полностью интегрироваться в законодательство Российской Федерации. Мы будем полностью функционировать как область РФ. Я уверен, что сегодня воля президента РФ и, конечно же, выбор граждан Херсонской области поставит точку в этом вопросе и мы перестанем жить в страхе и неопределенности», заявил заместитель главы военно-гражданской администрации херсонской области Кирилл Стремоусов.

Жители Запорожья и Херсонщины оставались русскими людьми даже при украинской власти. Их не нужно было долго переубеждать и что-то доказывать. И всех их всех сейчас объединяет одна надежда - что Россия отсюда не уйдет уже никогда.

*ОУН-УПА - экстремистская организация, запрещена в РФ

В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика
Читать далее
читайте ниже следующую новость