Чемпионат мира по антироссийской истерии: о чем говорили участники форума в Давосе

На традиционно экономическом форуме никто по экономику не говорил - обсуждалась лишь российская спецоперация на Украине.
© Видео: ТРК "Звезда" © Фото: Zheng Huansong, XinHua, Globallookpress
Читайте нас на:

Участники Всемирного экономического форума приехали в Давос, чтобы обсудить глобальные проблемы среди живописных склонов восточной Швейцарии. Вот только разговор состоялся в условиях низкой атмосферной облачности и плотного политического тумана. Экономический, как следует из названия, съезд мировых лидеров оказался не про экономику, не про святую для европейцев экологию и даже не про Украину. Главная цель - военная победа над Россией, на территории Украины. Только так, по словам автора многих цветных революций, миллиардера Джорджа Сороса можно избежать Третьей мировой войны.

«Наша цивилизация может не пережить всемирного военного столкновения. Лучший и, пожалуй, единственный способ сохранить ее - победить Путина как можно скорее. В этом сейчас вся суть. Ситуация находится на грани», - заявил Сорос.

Практически с самого открытия Давосский форум - 2022 стал напоминать чемпионат мира по антироссийской истерии. Лидеры европейских стран и еврочиновники соревновались построении самого страшного прогноза относительно России. Премьер-министр Словакии, например, и вовсе занял место в очереди на российскую агрессию, заявив, что его страна следующая после Украины.

«Украинцы проливают свою кровь за наши ценности. Если Украина потерпит неудачу, Словакия будет следующей. Говорю вам - Словакия следующая», - заявил Эдуард Хегер.

Россию, ожидаемо, на Давосский форум не пригласили. Аргументированная позиция Москвы шла бы в разрез с генеральной линией США и НАТО. Запад использует для русофобской раскрутки все новые и новые политические площадки, каждый раз повышая градус. Сейчас речь идет уже не о руководстве страны или ее вооруженных силах. Речь обо всем, что имеет отношение к России.

«Запад объявил нам, да и всему русскому миру тотальную войну. Это теперь никто уже не скрывает. Доходит до абсурда "культура отмены" России и всего связанного с нашей страной. Под запретом классики: Чайковский, Достоевский, Толстой, Пушкин. Гонениям подвергаются и деятели отечественной культуры и искусства, представляющие сегодня нашу культуру. Можно с уверенностью сказать, что эта ситуация с нами надолго», - заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров.

Впрочем, традиционная российская площадка в Давосе, известная как «Русский дом», пустой не осталась. Организаторы форума, вместе с офисом президента Украины, устроили там выставку с названием «Дом военных преступлений». Демонстрировали уже хорошо известный набор фейков о российской армии. А в качестве главного экспоната показывали мэра города Буча, который в самом начале спецоперации сбежал из родного города, а теперь раздает интервью о, якобы, преступлениях российских солдат. В общем, организаторы сделали все, чтобы ни на какие другие темы, участники форума не отвлекались.

«Украинская тема настолько довлеет над всеми другими темами, что форум - это огромная поддержка Украине без чего-либо другого, что вы могли бы услышать. Давос был раньше местом, где вы могли услышать разные вещи, различные взгляды, одновременно сюда приезжали председатель Си Цзиньпин и Ангела Меркель. Сейчас это стало местом абсолютно и исключительно западноориентированным. Обо всем остальном возможно разговаривать только в заданных рамках», - заявил президента Сербии Александр Вучич.

Настоящим ударом по, казалось, крепкой антироссийской конструкции, стало выступление в Давосе мирового политического тяжеловеса, бывшего госсекретаря США Генри Киссинджера. Приверженец реальной политики, который, в свое время, сыграл важную роль в разрядке напряженности между СССР и США, теперь призвал Киев пойти на уступки Москве. Кроме того, Киссинджер заявил, что Запад должен прекратить попытки нанести поражение российским войскам на Украине.

«Переговоры о мире должны начаться в ближайшие два месяца, а иначе начнутся потрясения, создастся напряженность, преодолеть которую будет нелегко. В идеале разделительной линией должен стать возврат к прежнему положению дел. Я считаю, что продолжение войны после этого момента превратило бы ее не в войну за свободу Украины, которая была предпринята НАТО с большой сплоченностью, а в войну против самой России. Идеальным результатом стало бы, если бы Украина заняла место нейтрального государства, в качестве моста между Россией и Европой», - заявил Киссинджер.

И вот тут, что называется, началось. Зеленский, который уже давно считает себя центром международной политики и главным ее амбассадором, закатил Киссинджеру настоящую истерику. И сделал это в стиле новой, украинской дипломатии.

«Из глубокого прошлого выныривает господин Киссинджер и говорит, что якобы нужно отдать России кусок Украины. Чтобы якобы не было отчуждения России от Европы. Такое впечатление, что у господина Киссинджера на календаре не 2022 год, а 1938-й. И он думал, что говорит с аудиторией не в Давосе, а в тогдашнем Мюнхене», - заявил Зеленский.

Зеленский, кажется так и не понял, какую роль играет Киссинджер в мировой дипломатии. И что именно он, один из тяжеловесов теневого правительства, фактически открыто намекнул Зеленскому о том, что нужно прекращать повышать градус противостояния с Россией. Но о дипломатии, о политике и Киссинджере, похоже, и Зеленский, и сотрудники его офиса имеют весьма поверхностные представления. Политическое хамство для Украины уже стало привычным языком общения. Поэтому настоящее соревнование в осуждении бывшего госсекретаря США, устроили советники главы президентского офиса.

«Так же легко, как господин Киссинджер предлагает отдать России часть Украины, он позволил бы забрать Польшу или Литву. Хорошо, что у украинцев в окопах нет времени слушать советы "давосских паникеров". Немного заняты», - заявил советник президента Украины Михаил Подоляк.

Но дальше всех пошел Алексей Арестович. Свой ответ на выступление Киссинджера, он сформулировал в лучших традициях киевской подворотни. Отборный русский мат. После таких слов в адрес одного из самых опытных мировых дипломатов уже неудивительным кажется, что Генри Киссинджер был внесен в базу скандального украинского сайта «Миротворец». Свою долю абсурда в политическую повестку форума традиционно внес и мэр Киева Виталий Кличко.

«Сейчас можно либо стоять на стороне Украины, демократии, и бороться за свободу. Либо на стороне авторитаризма и агрессии. Прекратите торговые отношения с Россией. Потому что каждый цент, который вы отправляете в Россию - это кровавые деньги. И кровь на этих деньгах - это украинская кровь», - заявил Кличко.

Давосское выступление канцлера Германии Олафа Шольца стало вполне ожидаемым. Оно в точности укладывалось в общую антироссийскую тональность форума. Заявление канцлера носило крайне агрессивный характер. Не хватало только ударить кулаком по столу.

«Наша цель ясна - Путин не может выиграть эту войну, и я уверен, он не выиграет эту войну. Уже сейчас он не смог достичь всех своих стратегических целей, он не смог занять всю Украину. Сегодня это кажется более отдаленной целью, чем в начале войны. И я хочу еще раз подчеркнуть - не будет никакого мира под диктовку Путина. Этого не примет Украина и этого не примем мы», - заявил Шольц.

Практически в унисон с германским канцлером выступила на неделе и министр иностранных дел Великобритании Лиз Трасс. Она категорически против всяческих попыток договориться с Россией. Это заявление прозвучало на фоне предложений ряда влиятельных западных политиков о необходимости уступок со стороны Украины.

«Российскую агрессию нельзя умиротворить. На нее необходимо отвечать силой... Теперь мы уже не можем убрать ногу с педали газа. Не может быть никакого снятия санкций, никакого умиротворения, это лишь сделает Путина в долгосрочной перспективе еще сильнее»., - заявила Трасс.

Все нарастающее накачивание Украины оружием вынуждает Россию принимать ответные меры. В том числе и по линии ОДКБ. О том, что именно милитаризация Украины стала причиной военной спецоперации, на неделе говорил и министр обороны РФ Сергей Шойгу.

«Опасаясь разгрома украинских войск, Запад в экстренном порядке организовал поставки летального оружия. Развернута широкомасштабная кампания по дезинформации мирового сообщества относительно истинных причин кризиса. В страну направляются военные советники и сотрудники частных военных компаний, а число иностранных наемников превысил шесть тысяч человек. Для удержания власти киевский режим использует террористические методы против собственного народа. Националисты проводят показательные расстрелы отказавшихся участвовать в боевых действиях. Блокируют выход мирных граждан из городов, используя их в качестве живого щита. А в жилых кварталах рассредотачивает танки и артиллерию», - заявил Шойгу.

Все происходящее, по словам советника министра обороны Андрея Ильницкого, Запад поставил перед собой задачу уничтожить русский мир, нашу цивилизацию, в основе которой суверенное и сильное государство - Россия. Для этого мобилизовано все - экономические, финансовые, дипломатические и даже психологические ресурсы.

В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика
Читать далее
читайте ниже следующую новость