Наказать неонацизм: как идет работа по сбору свидетельств преступлений бойцов нацбатальонов

Доказательства военных преступлений против украинцев собирают и документируют члены международного общественного трибунала из двадцати стран.
© Видео: ТРК "Звезда" © Фото: ТРК "Звезда"
Читайте нас на:

В Мариуполе глава СКР Александр Бастрыкин провел выездное совещание штаба по расследованию преступлений, совершенных украинскими формированиями и завил, что подтвердилась информация о том, что киевские силовики повсеместно применяют тактику размещения огневых позиций в жилых домах, школах, детсадах. Кроме того стали известны конкретные имена тех, кто издевался и пытал российских военнопленных.

Подальше от колодца - единственного источника питья в левобережье Мариуполя - украинский снайпер отгонял жительницу Мариуполя Ирину Подоруеву, когда она пыталась набрать воды для себя и еще сотни людей, спасавшихся в подвалах частного сектора, из многоэтажки напротив летели пули.

«Я испугалась нагнулась на корточки, начала от него бежать. Он мне начал стрелять в след, отгонять от колодца, ну и гнал меня почти до самого угла дома. Мне кажется ему было скучно, он решил попугать, чтобы люди не ходили за водой, потому что больше воды набрать было негде», - рассказала жительница города.

По свидетельствам очевидцев, вооруженные формирования Украины минировали подходы к водохранилищу. Волонтерам-мариупольцам приходилось набирать воду, оставшуюся в саунах и бассейнах. Ее и отвозили на личном транспорте раненым в госпиталь.

Четвертая городская больница несколько недель была фортом боевиков «Азова»*. Верхние этажи приемного и терапевтического отделений заняли националисты, а сотни пациентов отправили в подвал. Когда огневые позиции противника обнаружили войска народной милиции ДНР и российские вооруженные силы, боевики подожгли больницу.

В этой же больнице работала кардиолог Светлана Слапинова. Изредка она выходила из подвала. Она своими глазами видела как украинский танк отстреливался возле корпусов лечебницы, а затем прятался за них.

«Когда наши девочки подошли и спросили, что же вы делаете. Здесь женщины, старики и дети. Ответ был шокирующим, - "А кем нам прикрываться?"», - рассказала кардиолог 4-ой больницы Мариуполя Светлана Слапинова.

Ненависть к жителям Донбасса нацисты «Азова»* даже не скрывали. Наша съемочная группа, побывав на базах нацполка в Юрьевке и Урзуфе, убедилась в этом лично. Фраза «смерть сепаратистам» была лучшим пожеланием на день рождения - ее написали на минометной гильзе, которую подарили командиру.

Школы, больницы, многоэтажки - любимые позиции пулеметных расчетов ВСУ. Все, что когда-то они занимали сами и не хотели сдавать ополченцам, расстреливалось и сжигалось при отступлении. Так было в центральных больницах Волновахи и Лисичанска, и в детском клиническом центре в Харькове. О признании в военных преступления самих виновников на этой неделе сообщил постпред России в ООН.

«Имеются многочисленные признания пленных солдат ВСУ в том, что они имели приказ стрелять по мирным жителям и не брать российских военнослужащих в плен», - заявил Василий Небензя.

Возбуждено уже более тысячи уголовных дел по мотивам зверств украинских националистов над населением ДНР, ЛНР и регионов Украины. На прошедшем в Мариуполе выездном заседании штаба по расследованию военных преступлений глава следственного комитета России отметил, что издевательства «ВСУшников» и «азовцев»* над мирными обусловлены в том числе приемом химических веществ для поднятия боевого духа. Проще говоря - наркотиков. Глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин также подтвердил, что киевские силовики повсеместно оборудуют огневые точки в жилых домах, школах и детсадах.

«Действия украинского режима против своего народа - это тяжелейшая трагедия. Известны конкретные имена лиц из числа руководящего состава следственных изоляторов Киева, Полтавы, Николаева, Харькова, Винницы, Днепропетровска и Сум, где пытали российских военнопленных. Кроме того, допросы сдавшихся украинских националистов еще раз подтвердили, что с начала проведения специальной военной операции украинские силовики дислоцировались на огневых позициях, оборудованных на объектах гражданской инфраструктуры, в жилых домах, школах, детсадах», - сообщил глава Следственного комитета РФ.

Донецкая Народная Республика с 2014 года скрупулезно собирает свидетельства зверств националистов. На портале «Трибунал-ДНР» представлены списки подразделений виновных в гибели многих сотен мирных жителей Донбасса. А так же списки невинных жертв нацистов, львиную долю из которых составляют дети. Со всей этой информацией может ознакомиться любой желающий.

Сбором свидетельств и доказательств занимаются и на международном уровне. Максим Григорьев, председатель международного общественного трибунала, лично посетил освобожденные территории и опросил десятки жертв националистов Киевского режима.

«Меня поразило, я находил такие вещи: не только пропаганду фашистких идей, что русских надо убивать, книги. Но меня еще поразило, что я нашел копию немецкой карты 41 года причем тех же самых территорий. Азовцы* действительно считали себя фашистами», - рассказал председатель Международного общественного трибунала по Украине Максим Григорьев.

На этой неделе Россотрудничество представило брошюру «Гражданская война на Украине». В ней подробно рассказывается, как рос и креп Украинский национализм, который не имеет ничего общего с заявляемой Киевским режимом демократией.

«Сами "азовцы"* никакого отношения к демократии не имеют -демократия для них один из первых врагов. Это этническая диктатура, где во главе фюрер, который принимает за всех решение. И которые силовым образом навязываются с этим приматом украинской идентичности, знаете: "Украина - понад усе" - эта надпись в столовой "Азова"*, которая является фактически калькой с немецкого "дойче юбер аллес"», - рассказал Григорьев.

Расцвет уже неприкрытого украинского неонацизма произошел восемь лет назад. В 2014-ом году в день празднования Великой Победы, во имя которой сложили жизни тысячи мариупольцев, «азовцы»* начали штурм здания городского отделения милиции, где забаррикадировались сторонники легитимной власти. На их защиту встали участники митинга в честь 9 мая. Мирных жителей расстреливали и давили танками. Тогда жертвами националистов из «Азова»* стали тринадцать человек.

Эти и другие доказательства военных преступлений против украинцев собирают и документируют члены международного общественного трибунала из двадцати стран. Сборник с подробным описанием того, что происходило на Украине на протяжении последних тридцати лет переведут на пять языков мира и будут распространять в странах, где категорически отказываются слышать о геноциде Донбасса.

*Нацбатальон «Азов» - экстремистская организация, запрещена в РФ

В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика
Читать далее
читайте ниже следующую новость