Поступь всадника Апокалипсиса: как Европа привела сама себя к угрозе голода

На фоне ухудшающейся ситуации Европа продолжает обвинять Москву в происходящем, не осознавая, что пожинает плоды антироссийских санкций.
© Видео: ТРК "Звезда" © Фото: ТРК "Звезда"
Читайте нас на:

Мировых запасов пшеницы останется на 10 недель. Во Франции из-за продуктового кризиса выдают талоны на еду. Инфляция там, впервые за последние 40 лет, достигла чудовищных значений. Индия, второй по масштабам производитель пшеницы в мире, объявила о прекращении экспорта зерна из-за потерь урожая, вызванных жарой. В апреле Индонезия заявила о прекращении экспорта пальмового масла, а это - 60% мировых поставок. И это только начало проблемы, имя которой - голод.

Европа первой почувствовала на себе признаки приближающейся катастрофы. Британская Daily Mail каждый день публикует советы о том, как уменьшить расходы - чтобы людям хватало на еду. Рецепты простые, но для европейцев унизительные. Реже мыться, не использовать батареи отопления, мыть посуду не дорогими средствами, а уксусом. Но даже это не помогает - цены на еду бьют все рекорды.

Во Франции, по данным Министерства сельского хозяйства страны, позволить себе полноценно питаться не могут порядка восьми миллионов граждан. Градус экономического напряжения дошел до того, что власти некоторых городов ввели для населения продуктовые карточки - на 15, 20 или 30 евро. Причем талонов на всех не хватает - пока помощь дают молодым семьям, а также тем, у кого есть дети.

«Благодаря этим карточкам, я могу сэкономить 30 евро. Но это ровным счетом ничего не меняет. Я машину заправляю на 80!», - заявил местный житель изданию France Info. 

Проблемы на мировом рынке продовольствия возникли не сегодня и не вчера. Основа для кризиса заложила еще пандемия коронавируса. Ситуацию усугубила реакция Запада на российскую спецоперацию на Украине. Санкции Брюсселя и Вашингтона против России ударили по той области, от которой, как выяснилось, зависел весь мир. Ограничения разрушили мировую логистику поставок продовольствия. Правда виноватой в этом, а как следствие - в надвигающемся голоде, пытаются выставить почему-то Россию. На прошедшем Совбезе ООН аналитики заявили, что запасов пшеницы в мире хватит только на два с половиной месяца, а госсекретарь США Энтони Блинкен заявил, что российские власти намеренно создают дефицит продовольствия и используют голод как оружие.

«Мы говорили о ситуации на Украине и вокруг нее, в том числе в контексте вчерашнего заседания Совета безопасности ООН по вопросам продовольственной безопасности в мире, где западные страны в очередной раз пытались все свалить с больной головы на здоровую и пытались утверждать, будто бы кризис, который по большому счету создан исключительно их стараниями, имеет корни только в кризисе, который сейчас наблюдается вокруг Украины, обвиняя во всем, конечно, Россию», - заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.

Но даже на фоне приближающейся катастрофы Запад продолжает атаковать Россию санкциями и требует у нашей страны обеспечить продовольственную безопасность Европы. В субботу состоялся телефонный разговор между лидерами Германии, Франции и России. Говорили об Украине - и о том, как можно избежать надвигающегося голода. Москва готова помочь - но не в условиях, когда ее экономику пытаются уничтожить. Не будет санкций – и тогда будут дешевое зерно, сахар и подсолнечное масло.

«Владимир Путин разъяснил реальные причины трудностей с поставками продовольствия, которые стали следствием ошибочной экономической и финансовой политики западных стран, а также введенных ими антироссийских санкций. Россия готова способствовать нахождению вариантов для экспорта зерновых. Снизить напряженность на мировом рынке позволит и наращивание поставок российских удобрений и сельхозпродукции, что, разумеется, потребует снятия соответствующих санкционных ограничений», - сообщает Кремль.

Для того, чтобы стабилизировать ситуацию на рынках, нужно много дешевого зерна. Оно есть у Индии - которая запретила экспорт, у России - которая под санкциями, и на Украине. Вот ее-то Запад сейчас и грабит - зерно вывозят эшелонами, но и этого мало. Для того, чтобы насытить Европу и Африку, нужно вывозить сырье целыми кораблями.

«Нам нужно открыть эти украинские порты. Нам нужно опустошить зернохранилища. Так мы сможем стабилизировать кризис, который уже идет на нас. Иначе мы рискуем голодом, массовыми беспорядками и миграцией, которая ударит по Европе», - заявил исполнительный директор Всемирной продовольственной программы Дэвид Бизли.

Угроза Европе - голод и беженцы - настолько велика, что западные политики рассматривают возможность отправить военные корабли в Черное море для разблокировки поставок украинского зерна. Об этом заявила глава МИД Великобритании Лиз Трасс. Сейчас прорабатываются несколько схем по вывозу зерна. Королевский флот планирует прикрываться кораблями третьих стран.

«Великобритания собирается создать морскую коалицию для того, чтобы снять блокаду русских с портов в Черном Море. Эскорт из военных кораблей - не под флагом НАТО - будет прикрывать грузовые корабли, которые вывезут зерно. В операции должны участвовать и корабли тех стран, которым напрямую угрожает голод, например из Египта или Ближнего Востока», - пишет The Guardian.

Украинское зерно интересует сейчас решительно всех - свою часть пирога хочет откусить даже Хорватия. Как заявила госсекретарь МИДа Хорватии, страна готова предложить свои порты на Адриатическом море для перевозки зерна в Африку. Впрочем, нет никакой гарантии, что зерно пойдет именно туда - о гуманистических идеалах перед лицом голода вполне могут забыть. В минувшую субботу в интернете появилась петиция с просьбой остановить вывоз зерна из Украины. Жители страны вспомнили голодомор и попросили не допустить его повторения. О риске опустошения украинских зернохранилищ предупредили и в российском Министерстве обороны.

«Киевский режим, несмотря на острый дефицит продуктов питания и угрозу продовольственного кризиса, пренебрегая благополучием собственного народа, готов на все в угоду странам коллективного Запада. Эти страны, лицемерно заявляя о гуманитарной поддержке, стремятся как можно скорее вывезти зерно из Украины по ангажированным Евросоюзом "коридорам солидарности", абсолютно не заботясь о том, что будет происходить в стране после опустошения украинских зернохранилищ», - сообщил на брифинге начальник Национального центра управления обороной (НЦУО) Российской Федерации генерал-полковник Михаил Мизинцев.

Вместо того, чтобы защищать свой народ, киевский режим пытается сделать все, чтобы убрать  Россию с рынка продовольствия. Министерство аграрной политики Украины призвало крупнейших мировых поставщиков зерна объединиться в «зерновой ОПЕК». Официальная цель - защита интересов западных стран на мировом рынке. Неофициальная - усиление давления на Москву, которой хотят усложнить экспорт продуктов питания. При этом именно от российского зерна и масла во многом зависит выживание стран Африки и Азии. О том, что страны Евразийского экономического союза продолжают полностью выполнять свои обязательства заявил Владимир Путин.

«Полагаю важным и далее уделять особое внимание вопросам обеспечения продовольственной безопасности. Вы знаете, что в мире складывается ситуация непросто. Наши страны вносят очень серьезный вклад в решение этих проблем, и Россия, и все другие члены нашей организации ведут себя в высшей степени ответственно. На сегодняшний день наши пять стран за счет собственного производства полностью покрывают внутренние потребности по ключевым видам продовольствия и сельхозтоваров. Учитывая, что ЕАЭС это и крупнейший в мире экспортер сельхозпродукции, в нашей организации предпринимаются все возможные меры, в том числе таможенно-тарифного и нетарифного регулирования, для обеспечения устойчивости цепочек поставок», - заявил президент.

Россия, несмотря на ограничения и санкции Запада, продолжает быть надежным поставщиком не только продовольствия, но и углеводородов. Даже те страны, которые выступили резко против оплаты рублями за российский газ, теперь одна за одной меняют свои мнения.  Накануне министр энергетики Болгарии Александар Николов заявил в интервью телеканалу bTV, что намерен обсудить вопрос оплаты российского газа рублями с Еврокомиссией. Если Германии, Венгрии, Австрии и Греции - можно, то почему Болгария должна идти на принцип?

«Этот вопрос мы поднимем на уровне Европейской комиссии. Берлин разрешил немецким импортерам газа открывать счета в рублях, если платежи в "Газпромбанк" производятся не в российской валюте. Отношения между "Газпромом" и "Булгаргазом" всегда были чисто торгово-правовыми, переговоры между ними не прекращаются» - заявил министр.

Имитация борьбы с российским газом в Европе доходит до абсурда. Канцлер Австрии Карл Нехаммер в минувшую пятницу заявил, что у «Газпрома» отберут одно из газовых хранилищ, если - внимание - российская компания не будет заполнять его газом. То есть Вена хочет не уменьшить количество российского топлива, а, наоборот увеличить его - и будет наказывать Россию за «невыполнение плана».

«Вопрос газа был затронут Путиным, он сказал, что все поставки в Австрию в полном объеме будут соблюдаться. Я ему указал на то, что если "Газпром" не будет пользоваться хранилищем в Хайдахе, тогда он потеряет это хранилище, и оно будет передано другим поставщикам энергии для заполнения», - заявил Нехаммер.

На фоне такого поражающего двуличия Запада, на фоне надвигающегося голода и  экономического кризиса, даже священники по-другому начинают разговаривать со своей паствой. Например, в Варшаве, католический епископ Ричард Уильямсон объяснил прихожанам, что правительства стран Запада спровоцировали Россию и выставили ее агрессором.

В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика
Читать далее
читайте ниже следующую новость