Поразить противника: кадры боевой работы армейской авиации ВС РФ в ходе спецоперации

05:00 28.05.2022
«Звезда» выяснила, какие задачи выполняют российские вертолетчики в ходе спецоперации по защите ЛДНР.
© Видео: ТРК "Звезда" © Фото: ТРК "Звезда"
Читайте нас на:

Поисково-спасательные операции, уничтожение объектов противника и транспортировка грузов, включая военную технику - это лишь некоторые из задач, стоящих перед пилотами армейской авиации. В ходе спецоперации по защите Донбасса вертолетчики проявляют свое мастерство и в атаке, и в защите. Нередко занимаются и эвакуацией раненых.

Забирают пострадавших военнослужащих практически с линии фронта. С позиции примерно в 30 километрах от места боевых действий вертолетчики забирают своих товарищей и доставляют до госпиталя, передвигаясь на предельно малой высоте.

Пять-десять метров над поверхностью, не больше - пилотам приходится практически «прижимать» транспорт к земле, чтобы обезопасить машину от атак противника. В таких условиях затруднено ведение воздушной ориентировки, но выбора нет - на высоте угроза слишком велика.

Однако и «крадущиеся» вертолеты в покое не оставляют. Атака с фронта может угрожать в любой момент. Справиться с этим помогают бортовой комплекс обороны, обнаруживающий, откуда враг совершает пуск, и тепловые ловушки, уводящие ракету за собой.

Техника работает отменно, и самим вертолетчикам нужно не подкачать. Важно верить в свои силы, но не терять бдительности.

«Главное не терять дух... и не быть слишком в себе уверенным. Излишняя уверенность притупляет чувства и может сгубить», - говорит один из летчиков-штурманов.

Два, три, а то и четыре вылета в день в режиме постоянной концентрации. Трудятся интенсивно. После выполнения всех операций сразу отбой, а на следующее утро снова - быстро сбросить сон и в небо.

Экспертное мнение и аналитика
Читать далее
читайте ниже следующую новость