Достижения и добрые дела: шесть лет движению «Юнармия»

20:07 28.05.2022
В ряды самого крупного военно-патриотического движения в стране уже вступили более миллиона детей.
© Видео: ТРК "Звезда" © Фото: Минобороны РФ
Читайте нас на:

Леше Павличенко - восемь лет. Он смущен вниманием журналистов - телекамеры, фотографы. Хотя мальчик уже знает: он звезда интернета. Его семья живет в Белгородской области - в поселке на границе с Украиной. И видео, как мальчик бежит навстречу военной технике, которая отправляется в зону спецоперации, посмотрели миллионы.

«Они далеко от дома, их дети далеко. Я их мотивирую, чтоб они выиграли и вернулись домой к детишкам», - рассказал Леша.   

Сегодня Алексея торжественно принимают в ряды юнармейцев.

«Его приветствуют, моргают фарами, сигналят, останавливаются, кто-то шеврон ему дарил. Он мог так и по пять-семь раз в день. Со школы придет, все быстро уроки, переоденется, побежал. Встанет и стоит. Уже по звуку начал понимать, что едет колонна», - рассказала Юлия, мать Леши.

В парке Вооруженных сил России «Патриот» в эти дни больше тысячи юнармейцев. Маша Токарева из Кирова вступила в военно-патриотическое движение четыре года назад.

«За это время я научилась стрелять, строевая подготовка у меня стала больше подходить и первая медицинская помощь. Также научилась узлы вязать на туристической подготовке», - рассказала Маша.

Сегодня у юнармейцев большой праздник - движению исполнилось шесть лет. Они покоряли Эльбрус и Северный полюс, исследовали курганы Тывы и партизанские места Крыма. Но замминистра обороны Николаю Панкову рассказывают не только о достижениях, но и о добрых делах.

Тысячи конвертов, разрисованные цветами и звездами, разлетаются по районам проведения спецоперации по защите Донбасса. С главным пожеланием - «Берегите себя». Такое письмо отправила и 15-летняя Кристина Линева - она приехала из Донецка и знает, как помогает такая поддержка.

«Ты не знаешь что произойдет, тут может прилететь снаряд, и все. Но надеяться надо всегда на лучшее. В эту поездку я отправилась с тем, что я возьму очень много с собой позитивных эмоций и передам это людям с которыми я общаюсь или буду общаться. Чтобы у них тоже был более позитивный настрой», - рассказала Кристина.

Позитивный настрой они создают сами - выступая на сцене. Вечер открывает Николай Панков - передает поздравления от министра обороны Сергея Шойгу.

«Дорогие юнармейцы, ребята! Позвольте передать вам самые теплые, самые искренние слова приветствия и добрых пожеланий от имени Министра обороны Российской Федерации Сергея Шойгу», - сказал Панков со сцены.

«Юнармия» - крупнейшее военно-патриотическое движение страны, в его рядах уже более миллиона детей. А лучшие из лучших со всех уголков страны приехали сюда - в парк «Патриот», чтобы бросить себе вызов и научиться чему-то новому.

Они среди тех, кто возвращает имена пропавшим без вести солдатам Великой Отечественной войны - таких за последний год тысячи. В завершении праздника на плацу растягивают самую большую в мире Георгиевскую ленту в форме известного во всем мире символа «Z».

Материал подготовили: Алексей Курильченко, Николай Баранов

В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика
Читать далее
читайте ниже следующую новость