Мощность в 500 «хиросим»: как устроена главная ступень «Сармата»

11:30 29.05.2022
В техзадании на разработку задавалось обеспечение доставки полезной нагрузки до любой точки Земли - это - единственная ракета, способная обойти вокруг земного шара вне зависимости от траектории.
© Видео: ТРК "Звезда" © Фото: ТРК ВС РФ «ЗВЕЗДА»
Читайте нас на:

Боевая ступень ракеты «Воевода» состоит из двух топливных баков и двигателей. Именно эта ступень ближе всех подходит к цели: отстыковывается первая ступень, уходит вторая, и в конечном счете ближе всего подбирается именно третья. Но и она, в свою очередь, начинает делиться.

Боевые блоки внутри нее разлетаются каждый к своей цели. Программа «Военная приемка» продемонстрировала, как это выглядит изнутри - так же, как в приемнике «Воеводы» «Сармате».

На старте имеется 200 тонн и объемы, аналогичные 14-этажному дому. А на выходе - лишь то, что помещается в небольшом пространстве третьей ступени. А это - далеко не одна боеголовка.

В случае с «Сарматом», суммарная мощность может оцениваться условной цифрой в 500 «хиросим». В отличии от «Воеводы», в составе «Сармата» будут боевые блоки большого класса мощности и гиперзвуковые планирующие крылатые блоки.

Максимальная скорость «Сармата» в 15 раз превышает скорость звука. В зависимости от высоты, цифра может меняться от 4 до 10 километров в секунду. Как правило, перед разделением боеголовок ракета должна замедляться, но в случае с «Сарматом» даже боеголовки гиперзвуковые.

В техзадании на разработку «Сармата» задавалось обеспечение доставки полезной нагрузки до любой точки Земли. Это - единственная ракета, которая может обойти вокруг земного шара совершенно вне зависимости от траектории.

Смотрите новый выпуск программы «Военная приемка» на сайте телеканала, на канале в Youtube, а также на SMART.TV. «”Сармат”. Секреты ракеты» расскажет, как устроена самая мощная ядерная ракета в мире? Почему ее называют шедевром энергоэффективности? Правда ли, что ее невозможно перехватить или остановить? И какие технологии делают ее невидимкой? Ведущий программы Алексей Егоров отправится в конструкторское бюро, где разработали «Сармат», а также в Академию РВСН, чтобы детально разобраться, как устроена ракета. И расскажет об этом в таких подробностях, которые до этого еще никто не открывал.

В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика
Читать далее
читайте ниже следующую новость