Внутри вакуума: как «Сармат» проверяют на прочность

10:45 29.05.2022
Подобное устройство существует только в России: строительство закончили в 1984 году, и с тех пор все испытания ракет ГРЦ имени Макеева проходили именно на этом вакуумно-динамическом стенде.
© Видео: ТРК "Звезда" © Фото: ТРК ВС РФ «ЗВЕЗДА»
Читайте нас на:

Историю о «Сармате» «Военная приемка» продолжает рассказывать в Государственном ракетном центре имени Макеева. Гендиректор и генконструктор центра, Владимир Дегтярь рассказал автору и ведущему программы Алексею Егорову о самом большом в мире стенде, имитирующем разряженное состояние атмосферы. Он - уникален, так как на нем проверяются на прочность детали и узлы тяжелых межконтинентальных баллистических ракет.

«Такой стенд только один - у нас. Строили его четыре года, окончание строительства произошло в 1984 году, и с тех пор все испытания тех ракет, которые мы изготавливали и разрабатывали, проходили именно на этом вакуумно-динамическом стенде», - рассказал Дегтярь.

Дверь стенда - высотой с четырехэтажный дом, толщиной под стать самой камере. Причем, закрываться такая дверь должна наглухо для гарантированного обеспечения вакуума.

Глубина стенда составляет 12 метров, высота - 60 метров. 72 наглухо задраенных метра практически равны размерам подводной лодки. Для сравнения: длина дизель-электрической «Варшавянки» - 73,8 метра, ширина - 9,9 метра.

Чтобы, к примеру, проверить механизм срабатывания автоматики ступеней «Сармата», их подвешивают внутри стенда и выкачивают воздух. Образуется вакуум, и по команде ракету сбрасывают вниз, ступени разъединяются. Суть стенда в том, чтобы создать обстановку реального космоса. Когда на определенной высоте ракета «зависает», срабатывает автоматика, включаются маршевые двигатели, сбрасывается отсек минометного старта, и ракета уходит вверх.

Смотрите новый выпуск программы «Военная приемка» на сайте телеканала, на канале в Youtube, а также на SMART.TV. «”Сармат”. Секреты ракеты» расскажет, как устроена самая мощная ядерная ракета в мире? Почему ее называют шедевром энергоэффективности? Правда ли, что ее невозможно перехватить или остановить? И какие технологии делают ее невидимкой? Ведущий программы Алексей Егоров отправится в конструкторское бюро, где разработали «Сармат», а также в Академию РВСН, чтобы детально разобраться, как устроена ракета. И расскажет об этом в таких подробностях, которые до этого еще никто не открывал.

В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика
Читать далее
читайте ниже следующую новость