Экономисты РАН обозначили равновесный курс рубля

Вместе с тем экономисты объясняют, что баланс валютного курса зависит от ряда факторов, в числе которых дефицит бюджета, уровень торгового баланса и отток капитала.
Экономисты РАН обозначили равновесный курс рубля
© Фото: Nikolay Gyngazov, Global Look Press
Читайте нас на:

Экономисты Института хозяйственного прогнозирования (ИНП) РАН назвали равновесный курс рубля. Специалисты отметили, что в настоящее время «золотой серединой» является курс 60-65 рублей за доллар. Они добавили, что до введения ограничительных мер Запада в адрес РФ курс российской валюты был занижен из-за действия бюджетного правила о пополнении Фонда национального благосостояния из нефтегазовых доходов.

Вместе с тем экономисты объясняют, что баланс валютного курса зависит от ряда факторов, в числе которых дефицит бюджета, уровень торгового баланса и отток капитала. При этом если касаться уровня торгового баланса, в настоящее время наблюдается значительный перевес в сторону сальдо.

«Из-за сжатия импорта при действующих ограничениях на использование резервных валют Центробанком и Минфином возникает проблема с избытком предложения на внутреннем рынке валюты, что приводит к укреплению курса рубля», - приводит слова специалистов РБК.

Ранее в США заявили, что решение Путина продавать газ за рубли резко укрепило российскую валюту. До этого Министерство финансов Российской Федерации объяснило смягчение валютного контроля стабилизацией курса рубля и достижением достаточного уровня валютной ликвидности на рынке. 
 

Экспертное мнение и аналитика
Читать далее
читайте ниже следующую новость