МЕДИАГРУППА «ЗВЕЗДА» toggle
logo Эфир Программы Фильмы

Шеф-повар рассказал, что могло вызвать массовое отравление холодцом у россиян

По словам шеф-повара, производители могут добавлять в мясо нитрат натрия, чтобы освежить внешний вид продукта и сделать его более привлекательным.
Елизавета Потейчук 2022-05-13 16:31:01
© Фото: Anatoly Prososov, Russian Look, Globallookpress © Видео: ТРК "Звезда"

В Москве семья из трех человек отравилась холодцом, купленным в супермаркете. Всех трех членов семьи госпитализировали в медучреждение. Вскоре Роспотребнадзор сообщил об отравлении граждан в Москве, Архангельской, Ярославской и Вологодской областях после употребления в пищу некачественного холодца. Выяснилось, что в студень был добавлен консервант. Так, член Ассоциации поваров России, шеф-повар Анатолий Крюков предположил, почему привычная закуска спровоцировала массу отравлений.

«Нитрат натрия - это все-таки краситель и консервант. Точно я не скажу, в каких пропорциях нитрат натрия добавляли. Может быть, дело не в нем, а в качестве самого мяса. Либо самого студня, потому что очень часто ежегодно в готовом холодце находят и сальмонеллу. О чем это говорит? Либо качество самой воды, на которой варился бульон, либо мясо было низкого качества», - объяснил Крюков «Звезде».

При этом специалист указал, что вредные вещества могли попасть в студень во время его упаковки. Так как в упаковку мог проникнуть воздух, холодец мог начать портиться. Так, Крюков порекомендовал в случае подозрения на качество желейной закуски не употреблять ее в пищу, если во время пробы холодца ощущается кислый вкус.

«Если готовить домашний холодец, не производственный, то у него срок годности максимум 72 часа. После чего начинается процесс брожения. А у производственных - в среднем до двух недель. 14 дней срок годности. Но все равно желательно не покупать, либо проверенные марки. Плюс не гнаться за дешевизной», - отметил повар.

По его словам, производители могут добавлять в мясо нитрат натрия, чтобы освежить внешний вид продукта и сделать его более привлекательным. Вместе с тем Крюков подчеркнул, что нормой считается добавление буквально одной сотой грамма нитрата натрия.

«Если его добавить больше, это может вызвать, как и любая пищевая добавка, аллергические реакции и все тому связывающее. Потому что мало ли эта семья из трех человек, какие-то могли быть хронические заболевания, либо они знали, либо могли не знать. А превышенная норма нитрата натрия как раз поспособствовала этому печальному процессу», - заключил Крюков.

Ранее диетолог Нурия Дианова рассказала о правилах новогоднего застолья. Россияне любят готовить к празднику несколько майонезных салатов, ставят нарезки колбасы, соленья, грибочки маринованные, оливки. Но если все эти блюда попробовать в новогоднюю ночь, то это может привести к обострению хронического панкреатита или холецистита.

ЭКСПЕРТНОЕ МНЕНИЕ И АНАЛИТИКА
Новости Армия ОПК Вопросы истории Общество Спорт Наука и техника Экономика и бизнес Телеканал Прямой эфир Программы Программа передач Фильмы онлайн О телеканале ЛИЦА Лица телеканала Помним наших коллег О КОМПАНИИ Медиахолдинг «Звезда» Вакансии Партнерам Всероссийский вокальный конкурс «Звезда» Приложение для смартфона Смарт ТВ приложение «Звезда» Киностудия «Звезда» Правовая информация Лицензии Социальная реклама Контакты Телеканал «Звезда Плюс» О приеме телеканала «ЗВЕЗДА»
Показать контакты

© ОАО «ТРК ВС РФ «ЗВЕЗДА»

Главное
Новости
Видео
Поиск и меню