«По-людски»: как выглядит работа Центра временного содержания военнопленных ВСУ изнутри

«Звезда» понаблюдала, как принимают в Центре временного содержания военнопленных ВСУ.
© Видео: ТРК "Звезда" © Фото: ТРК "Звезда"
Читайте нас на:

Не совсем ровным, но строем: пригнув головы, руки за спиной. Под обязательным конвоем, но без наручников. Очередная группа военнопленных украинской армии отправляется на помывку.

«Прибывают грязные, немытые, небритые, нестриженные. Здесь мы их обеспечиваем всем необходимым», - указал заместитель по материально-техническому обеспечению Андрей.

Территория бывшего зернохранилища - теперь здесь расположен Центр временного содержания военнопленных ВСУ. И этот Центр был развернут здесь буквально за четверо суток. Это очень большой лагерь, где обеспечены не только все бытовые условия для бойцов, но и самое главное - зона, где содержатся военнопленные. Причем, это не только два ряда колючей проволоки, но и очень технологически продвинутая система охраны.

По всему периметру охраняемой территории установлены датчики ТСО, то есть датчики движения. Вся информация с них стекается на сервер. Прямо в момент съемки сработал один из датчиков. Но, как объяснили бойцы - такое бывает, если кто-то из своих на периметре случайно нарушил правила. Ни одной попытки побега за все время работы Центра не было.

«Система очень хорошая, она чувствительная. То есть если кто-то попытается пересечь границу, сразу же идет сигнал на пульт. Сразу же доклад дежурному, который поднимает группу быстрого реагирования», - обозначил начальник Центра временного содержания военнопленных ВСУ.

Многие пленные украинцы прибывают в этот Центр с ранениями. Большинство достаточно легкие, как например, у Андрея. Родом он из Николаева, призвали 26 февраля. Но на передовую их часть перебросили уже под конец апреля. Утверждает, что за все время ни разу даже не прицелился из автомата в нашу сторону. Ранение, по его словам, получил в первом же бою где-то под Северодонецком.

«Произошел бой там сильный, я вышел из подвала, хотел перебежать до другого дома. Перебегал - попал осколок мне в руку. Упал в подвал, очнулся оттого, что гражданские люди, дети, бабушки меня вытянули, оказали помощь. Потом пришли русские солдаты, тоже оказали мне помощь. Спасибо им большое! Ну, и так я попал в плен», - поделился историей военнопленный ВСУ Андрей.

И с похожими историями здесь почти все. Разве что, многие успевали сдаваться в плен без ранений. Сослуживец Андрея, Сергей, также из 79-й аэромобильной бригады. На своих позициях продержались всего два дня. Самый большой шок практически у всех пленных - разница между тем, что рассказывали им командиры, и тем, как к ним реально отнеслись российские бойцы.

«Никто не бил, ничего. Все было нормально, по-людски. Я не ожидал, что так с нами нормально будут поступать. Думал, что нас будут пытать, думал, что в живых нас не оставят», - высказался военнопленный ВСУ Сергей Радченко

Наши бойцы помогают пленным и на передовой, и в этом Центре временного содержания. Речь идет в том числе о медицинской помощи. На плечах здешнего хирурга и фельдшера не только перевязки и текущая помощь, но и сложнейшие операции в ближайшей больнице.

«В полевых условиях достаточно тяжело работать, но, мы к этому готовы. Конечно, очень тяжело сейчас идет момент с гнойными воспалительными заболеваниями, очень много травматических ампутаций», - обозначил начальник медпункта Центра временного содержания военнопленных ВСУ Владимир.

В этом временном Центре обеспечен и обязательный санитарный режим, и питание, и размещение в условиях, в которых эти военнопленные давно не жили у себя в частях, а тем более на передовой. Самое главное: только здесь у этих бывших солдат и офицеров ВСУ появилась возможность позвонить родным и сказать о том, что они живы.

Дозвониться получается не у всех, но те, кто смог - непременно просят родных, чтобы они поскорее пришли в местные военкоматы для того, чтобы хоть как-то был организован их обмен и возвращение домой. Но пока особого стремления к этому руководство ВСУ не проявляет.

В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика
Читать далее
читайте ниже следующую новость