«Поляки помнят»: Ежи Тыц рассказал о своем участии в акции «Бессмертный полк»

06:04 10.05.2022
Польский активист в рамках торжественного марша решил вспомнить героя войны Зыгмунта Берлинга.
© Видео: ТРК "Звезда" © Фото: ТРК "Звезда"
Читайте нас на:

Участие в патриотической акции «Бессмертный полк», приуроченной ко Дню Великой Победы, принимали не только россияне, но и иностранцы, прошедшие по улицам городов РФ в мемориальном шествии. Одним из таких людей стал польский активист, руководитель организации «Курск» Ежи Тыц.

Он отметил, что прибыл в Россию специально, чтобы принять участие в торжественном марше и таким образом почтить память советских солдат, которые освободили его страну. Раньше акция «Бессмертный полк» проходила и в Польше - под началом российского диппредставительства.

«Бессмертный полк никогда не проводился в Польше поляками. Он проводился несколько лет посольством России в Польше... Но сейчас такая обстановка, что подобные марши устраивать не разрешают», - объяснил он.

Однако, по словам Тыца, поляки все помнят. И благодарны за то, что для них сделали в военные годы.

«Конечно, надо помнить. Вы знаете, если не будем помнить, это вернется. Война придет на наши земли опять. Мы должны помнить тех, кто эту гадину фашистскую добили - это советский и польский солдат», - заявил активист.

В этом году Тыц решил вспомнить славного польского воина, основателя 1-й польской пехотной дивизии имени Костюшко - Зыгмунта Берлинга. В 43-м году он возглавил корпус войск,  сформированный в Советском Союзе на территории Казанской области.

«Вот он, наш герой. Наше войско польское билось плечом к плечу с советской армией. Мы вместе брали Берлин, и мы также установили польский флаг над покоренным Берлином... Это наш герой, и советский солдат - тоже наш герой», - отметил глава патриотической организации.

Активист поблагодарил тех, кто отдал свои жизни ради освобождения его страны. Он также адресовал благодарности тем ветеранам, которые еще остаются с нами.

«Поляки помнят и чтят! Мы никогда не забудем, кто на самом деле мою страну освободил. Большое спасибо, россияне, за то, что вы помните... Все пройдет, мы будем вместе жить дружно, потому что мы соседи и мы вместе воевали. Большое спасибо!», - заявил он.

Ранее в российском министерстве внутренних дел сообщили, что принять участие в акции «Бессмертный полк» в Москве решили более миллиона человек. Среди них были как жители, так и гости столицы.

В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика
Читать далее
читайте ниже следующую новость