«Лучшего праздника нет»: ансамбль ЦВО устроил концерт для ветеранов

Ансамбль песни и пляски ЦВО исполнил всем известные военные песни для ветеранов Великой Отечественной.
© Видео: ТРК "Звезда" © Фото: ТРК "Звезда"
Читайте нас на:

Они живут на одной улице уже несколько десятков лет. И все эти годы вместе отмечают свой главный праздник. Две Марии. Старшая, Мария Петровна, с 18 лет на фронте. Связисткой освобождала родную Украину, затем перебросили севернее. Прошла всю Прибалтику. А младшую, Марию Антоновну, в 14 лет из родного села угнали в Германию на принудительные работы. 

Подпевают, вытирая слезы. «Смуглянка», «Дорога на Берлин» и, конечно, «День Победы» на их родной улице звучат сегодня вживую в исполнении ансамбля Песни и пляски Центрального военного округа.

Пожилые женщины в голос повторяют одно и то же: не могут припомнить чтобы к их подвигу, перенесенному в годы Великой Отечественной, когда-то было столько внимания. Но в сердце каждой 9 мая, несмотря ни на что, был и остается главным праздником. 

«Лучшего праздника нет... может, и не будет. Это самый большой в жизни праздник, самый дорогой, самый жизненный праздник», - высказалась ветеран ВОВ Мария Тарашевская.

Кроме концертной программы от артистов в погонах, ветераны Великой Отечественной получили от российских военных цветы, теплые пледы, продуктовые наборы. И, конечно, слова бесконечной искренней благодарности. Песни Победы накануне праздника звучали в нескольких луганских селах.

Понемногу на небольшой концерт собралась публика. Местные жители выходят из своих домов и слушают песни военных лет, среди которых знаменитый «День Победы», который звучит во дворе дома с красным флагом.

Знамя Победы в дом Серафимы Артемовны Слипец также привезли военнослужащие ЦВО. Ветерану Великой Отечественной в июне исполнится 98. Победу 77 лет назад она встретила в Вене - прошла половину Европы. Сейчас подводят суставы - тяжело ходить. Поэтому выступление военных артистов она выслушала сидя у окна.

Подпевала с удовольствием, слова помнит наизусть. Да вот жаль, что ноги уже не те, сетует Серафима Артемовна, иначе пошла бы в пляс.

Выступать для ветеранов в канун Дня Победы - большая честь и ответственность, подчеркивают военные артисты. Концерты требуют особенно тщательной подготовки, подбора репертуара, репетиций.

«Трудно переоценить тот блеск в глазах, который появился у ветеранов, когда мы исполнили свои произведения. Поэтому, я считаю, что мы  исполняем очень важную миссию», - отметил хормейстер ансамбля песни и пляски ЦВО Артем.

Концерты и мини-парады  для ветеранов проходят круглый год. Поэтому, прощаясь со своими новыми слушателями, военные артисты обещали скоро приехать снова. А к следующему Дню Победы подготовить новую программу.  

В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика
Читать далее
читайте ниже следующую новость