«Заводили живыми, вывозили в пакетах»: в ДНР рассказали о зверствах в камере пыток СБУ в Мариуполе

В одном из кабинетов СБУ в Мариуполе найдена папка с данными на военнослужащих ДНР.
© Видео: ТРК ВС РФ «ЗВЕЗДА» © Фото: ТРК ВС РФ «ЗВЕЗДА»
Читайте нас на:

Триколор развевается над Главным управлением Службы безопасности Украины по Донецкой области в Мариуполе. Здание было занято ополченцами менее недели назад. У входа в здание воронка от разорвавшейся мины, через двери на этажах можно попасть не в кабинеты, а на улицу - это последствия точного попадания артиллерии ДНР.

«Ожесточенный был бой, они успели отойти, но несколько человек оставили убитых», - рассказал военнослужащий Народной милиции ДНР с позывным Немец.

В подвале за массивной металлической дверью с небольшим окошком - камера для допросов. Зайти туда не получается - пыточную еще не вскрыли специалисты. Внутри можно разглядеть бетонные стены, пол и деревянную скамью.

«Камера пыток СБУ, где пытали и мучили до смерти. Заводили живыми, прятали в пакеты и вывозили», - отметил военнослужащий НМ ДНР с позывным Кэп.

Оборону здания держали националисты «Азова»* и военнослужащие ВСУ. Помогали им сами сотрудники Службы безопасности. В момент штурма они бежали, оставив в подарок российской разведке всю документацию на своих агентов и карту размещения боевых частей Украины.

В каждом кабинете находим пустые и нераспакованные бутылки дорогого алкоголя, деньги и сим-карты для звонков «сепарам» - так сотрудники СБУ называют жителей Донбасса. Бросили украинские чекисты и рабочие компьютеры. Жесткие диски с базами данных агентурной сети. На полках остался расстрельный список командиров и офицеров ополчения.

В одном из кабинетов СБУ в Мариуполе мы нашли папки с данными на военнослужащих ДНР. Кэп в 2010 году окончил школу милиции в Мариуполе. Затем работал на Евромайдане в 2014 году, где он и услышал, как националисты выражают ненависть к жителям Донбасса. Ему предлагали работу в СБУ, но он не согласился и ушел в ополчение. Тогда же на него открыли охоту киевские власти.

Террору со стороны СБУ и нацбатальона «Азов»* на протяжении восьми лет подвергались и обычные жители Мариуполя. Маниакальная жажда накачать город максимальным количеством оружия привела к тому, что люди остались без бомбоубежищ и потеряли своих родственников.

«У нас в городе много хороших убежищ со Второй мировой войны, но люди остались без них, потому что восемь лет окапывались азовцы* и ВСУ - складывали оружие», - поделилась местная жительница Ирина Кузнецова.

На последнем издыхании боевики «Азова»* обстреливают российские гуманитарные колонны, которые пытаются добраться до тех, кто укрывается от бомбежек в центре и у моря. Людям приходится ходить на окраину Мариуполя за едой и водой пешком. Провизию тащат в мусорных контейнерах. Виктор Набока организовал пункт помощи в бассейне «Нептун».

«Мы, волонтеры, ездили по складам с продуктами, мы их там забирали и сюда привозили», - сказал он.

Шестнадцатого марта в подвале бассейна спасались 30 стариков и женщин. У порога на раздачу продовольствия и лекарств собралось около тысячи человек. В полдень спорткомплекс обстреляли украинские националисты - минометные снаряды упали на крышу водного стадиона, спортивный зал обвалился полностью, плиты перекрытий зажали беременную женщину. Вызволяли кувалдами, разбивали плиты, в итоге ее удалось спасти.

«Она кричит, а мы понять не можем, где она - плиты были неимоверно тяжеленные», -  поделился волонтер Сергей Чернышев.

Украинские диверсионные группы пытаются убить мирных. Накануне саперы ДНР нашли на лестницах бассейна растяжки с осколочными гранатами. Пришлось спустить даже воду в чаше, в которой раньше можно было искупаться и постирать вещи, чтобы в случае подрыва не утопило людей в подвале.

* «Азов» - экстремистская организация, запрещенная на территории РФ.

В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика
Читать далее
читайте ниже следующую новость