МЕДИАГРУППА «ЗВЕЗДА» toggle
logo Эфир Программы Радио

В Казахстане был арестован иностранный агент, планировавший покушение на президента страны

Приводится информация, что также агент отрабатывал задания по продвижению в обществе русофобских взглядов и антироссийской пропаганды.
Марина Крижановская 2022-04-03 08:42:01
© Фото: Пресс-служба КНБ РК © Видео: Комитет нацбезопасности Казахстана

В Республике Казахстан был задержан агент иностранной разведки, готовивший покушение на президента страны Касым-Жомарта Токаева. Сообщается, что вместе с тем им планировалось совершение террористических актов в отношении сотрудников специальных и правоохранительных органов Казахстана.

Иноагент был арестован контрраздведкой Комитета национальной безопасности Казахстана в городе Нур-Султан. Информацию об этом и видео задержания от 25 марта 2022 года опубликовал КНБ РК. При обыске были изъяты иностранная снайперская винтовка с глушителем, крупная сумма денег и сильнодействующие вещества. Задержанный имеет псевдоним «агент "А"».

«В результате обыска изъяты снайперская винтовка иностранного производства с глушителем, наркотические средства и крупная сумма денег. Оружие в Казахстан было завезено частями в профессионально замаскированном виде. Кроме того, агенту "А" отрабатывались задания по продвижению антироссийской пропаганды в РК и созданию в обществе русофобских взглядов, путем публикации в социальных сетях соответствующих материалов», - приводится информация на сайте ведомства.

В ходе предварительного следствия гражданин Казахстана признался в совершении вышеуказанных деяний по заданию и в интересах иностранного государства. Приводится информация, что агент отрабатывал задания по продвижению в обществе русофобских взглядов и антироссийской пропаганды.

«Кроме того, агенту "А" отрабатывались задания по продвижению антироссийской пропаганды в РК и созданию в обществе русофобских взглядов, путем публикации в социальных сетях соответствующих материалов», - также сообщает Комитет национальной безопасности республики.

КНБ Казахстана информировал, что в настоящее время проводит расследование по фактам совершения преступлений, «предусмотренных ч.1 ст. 24 (приготовление к преступлению и покушение на преступление) и ч.4 ст. 255 (акт терроризма) УК РК».

Ранее в Москве был задержан агент Службы безопасности Украины. Он признался, что был завербован польской разведкой. Получив псевдоним Лис, украинец работал на Агентство разведки Польши.  Как он сам признался в ходе допроса, на него надавили, используя компромат.

Экспертное мнение и аналитика
Новости Армия ОПК Вопросы истории Общество Спорт Наука и техника Экономика и бизнес Телеканал Прямой эфир Программы Программа передач Фильмы онлайн О телеканале ЛИЦА Лица телеканала Помним наших коллег О КОМПАНИИ Вакансии Партнерам Всероссийский вокальный конкурс «Звезда» Смарт ТВ приложение «Звезда» Киностудия «Звезда» Правовая информация Лицензии Социальная реклама Контакты Телеканал «Звезда Плюс» О приеме телеканала «ЗВЕЗДА»
Показать контакты

© ОАО «ТРК ВС РФ «ЗВЕЗДА»

Главное
Новости
Эфир
Поиск и меню