МЕДИАГРУППА «ЗВЕЗДА» toggle
logo Эфир Программы Фильмы

Напоить землю: военные инженеры РФ восстанавливают оросительную систему на юге Украины

«Звезда» узнала, как ВС России восстанавливают водные артерии на юге Украины.
Виктория Косогляденко Алиса Краузе 2022-04-26 05:02:01
© Фото: ТРК "Звезда" © Видео: ТРК "Звезда"

Оросительная система юга Украины - это целая сеть водоотводящих каналов. И все они питаются от главной артерии - Северо-Крымской. Но есть участки, куда вода до сих пор не дошла, и из-за перепада высот самотеком попасть не сможет.

Как раз для этого по всему руслу и сооружались затворы. Они нужны, чтобы управлять потоком воды. Если по-простому: придержать и перенаправить туда, где сухо. Регулировать уровень оказалось не так просто. Большинство затворов неисправны.  Где-то видно, что их повреждали умышленно.

Степные участки Херсонской области на границе с Крымом за время осушения канала оказались попросту обезвожены. Украина пожертвовала частью своих территорий, чтобы лишить Крым воды, и затворные механизмы на всем протяжении русла от Каховского водохранилища повредила. Пока все заслонки и подъемные механизмы не починят, регулировка уровня воды будет происходить вручную.

С любыми перестановками справляется техника инженерного соединения Минобороны. Вот, кран на цепях опускает задвижки в воду. Течение ослабевает. К слову, на дамбе не хватает целого пролета. Он рухнул после диверсии,  которую устроили бойцы ВСУ при отступлении.

Исток канала в Каховском водохранилище. По Херсонской области расходится целая паутина искусственных русел. Десятки гидротехнических сооружений, водоподающих и наносных станций. Но их обслуживать перестали еще в 2014, после того, как отрезали Крым от Днепровского потока. 

Многие тогда лишились урожаев, вспоминают здешние фермеры. Рассчитывают, что теперь с поливом проблем больше не будет. На том берегу канала поселок Каланчак. А с этой стороны поля и огороды где местные жители выращивают свои урожай. Но теперь добираться к себе на участке им приходится в объезд, а это на 10 километров дольше. Все потому, что мост в этой части канала разрушен. Однако когда военные инженеры наладят здесь работу всех механизмов, они планируют восстановить и дорогу тоже.

Экспертное мнение и аналитика
Новости Армия ОПК Вопросы истории Общество Спорт Наука и техника Экономика и бизнес Телеканал Прямой эфир Программы Программа передач Фильмы онлайн О телеканале ЛИЦА Лица телеканала Помним наших коллег О КОМПАНИИ Медиахолдинг «Звезда» Вакансии Партнерам Всероссийский вокальный конкурс «Звезда» Смарт ТВ приложение «Звезда» Киностудия «Звезда» Правовая информация Лицензии Социальная реклама Контакты Телеканал «Звезда Плюс» О приеме телеканала «ЗВЕЗДА»
Показать контакты

© ОАО «ТРК ВС РФ «ЗВЕЗДА»

Главное
Новости
Эфир
Поиск и меню