Подожгли хранилища: как неонацисты превратили краеведческий музей Мариуполя в груду обломков

«Звезда» выяснила, что осталось от крупнейшего краеведческого музея в Донецкой области после националистов.
© Видео: ТРК "Звезда" © Фото: ТРК "Звезда"
Читайте нас на:

Директор Мариупольского краеведческого музея не изменяет привычке проводить экскурсии, хотя в стенах учреждения зияют дыры, а под ногами хрустят стекло и штукатурка. Идти на «экскурсии» следует осторожно и смотря под ноги, стараясь не раздавить музейные экспонаты.

Из зала природы переходим в зал археологии, где вновь приходится буквально раскапывать различные исторические ценности. На полу среди груд обломков лежат кувшин греческих переселенцев 18 века и череп возрастом восемь тысяч лет из неолитического мариупольского могильника, который находился там, где сейчас располагается завод «Азовсталь».

По предварительным подсчетам, от экспозиции крупнейшего в Донецкой области краеведческого музея осталось не больше пяти процентов. В здании был пожар. Отступая, украинские националисты подожгли музейные хранилища.

«До того, как пришли войска ДНР и российские войска, здесь был "Азов"*, которые просто бросали сюда зажигательные боеприпасы. Зачем? Уничтожить культурное наследие города», - отметила директор Мариупольского краеведческого музея Наталья Капустникова.

Все, что по их мнению представляло ценность, националисты унесли с собой.  

«Саблю гражданской войны вынесли. Половецкая сабля сохранилась. Ей почти тысяча лет», - добавила директор музея.

В пожаре чудом уцелел рояль 19 века. Вот только крышку оторвали: видимо, на дрова.

Все, что уцелело, эвакуируют из Мариуполя в Донецк на временное хранение. В первую очередь вывозят научную библиотеку. До книгохранилища огонь не добрался, но уникальные издания могут пострадать от пыли и сырости или стать добычей мародеров.

Во дворике музея стоят практически невредимые артиллерийские орудия. Это часть экспозиции. А вот совсем рядом образовалась воронка от настоящего артиллерийского снаряда. Многие скифские скульптуры, располагающиеся рядом, пострадали от осколков и от самого взрыва.

Недалеко находится еще один экспонат, возможно вынесло взрывной волной. Немецкая каска времен Великой Отечественной. Ни неонацисты, ни мародеры взять не захотели.

*«Азов» - организация, запрещенная на территории РФ

В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика
Читать далее
читайте ниже следующую новость