Контроль на высоте: кадры работы экипажей Ми-8 на боевом задании по сопровождению колонны

Съемочная группа «Звезды» проследила за выполнением российскими вертолетчиками боевого задания в ходе спецоперации на Украине.
© Видео: ТРК "Звезда" © Фото: ТРК "Звезда"
Читайте нас на:

Секретный аэродром, которого нет ни на одной карте. Ряды вертолетов Ми-8АМТШ стоят, готовые в любой момент вылететь на боевое задание. Экипажи находятся в полной боевой готовности 24 часа в сутки. От момента получения приказа до вылета - всего четыре минуты.

В небе пара Ми-8 несется со скоростью более 200 километров в час. Аж уши закладывает. На земле уже ждут. Для колонны МТО и бронетехники свист лопостей - как сигнал. Ехать без прикрытия сверху, значит рисковать нарваться на засаду.

Впереди колонны обязательно охранение: БМП и танки. С задержкой в минуту позади основной состав. Колонна, в составе которой самоходные гаубицы и грузовики с гуманитарной помощью местным жителям, идет прямо на фронт. Воздушное прикрытие позволяет контролировать периметр вокруг нее.

На борту не только летчики, но и стрелки. Их задача - обнаружить противника и первыми открыть огонь. Наблюдением за землей занимаются многие бойцы автоматчики. Они следят за каждым движением.

Вертолет идет так низко, что кажется: еще чуть-чуть и танкисту руку пожмешь. На таких малых высотах противник просто не может навестись на технику.

Эти бойцы - периферийное зрение винтокрылой машины. Палец постоянно на курке. Если понадобится ударить по противнику чем-то посерьезнее, на подвесах вертолета Ми-24 НАРы, неуправляемые авиационные ракеты, и спаренная пушка.

В полете видны пейзажи, напоминающие о мирной жизни - идет посевная. С земли машут руками фермеры. В ответ из вертолета тоже приветствие.

После доведения колонны до назначенной точки вертолетчики сразу же возвращаются обратно.

«Высоко сижу - далеко гляжу. Наша роль - своевременно вскрыть боевую позицию, готовящуюся для атаки на колонну, ее передать немедленно. Если будет явная подготовка к нападению, мы незамедлительно давим эту огневую точку», - отметил командир вертолета Иван.

На секретном аэродроме не стихает шум вертолетных двигателей. Установка с неуправляемыми авиационными ракетами еще слегка теплая. Вертолет Ми-24 только что вернулся с боевого вылета. Сейчас происходит его дозаправка. Он снова готовится к вылету для выполнения боевой задачи. Но цель, конечно же, мы не знаем. Эта информация строго засекречена.

Экспертное мнение и аналитика
Читать далее
читайте ниже следующую новость