МЕДИАГРУППА «ЗВЕЗДА» toggle
logo Эфир Программы Фильмы

Хождение в народ, боксирование и фотосессии: как Макрон зарабатывал лояльность французского электората

В последние дни перед вторым туром президентских выборов во Франции шла ожесточенная борьба за оставшиеся 20 миллионов голосов, не проголосовавших ни за Макрона, ни за Ле Пен.
Алексей Самолетов Марина Крижановская 2022-04-25 00:43:01
© Фото: Laurent Coust, Keystone Press Agency, Global Look Press © Видео: ТРК "Звезда"

Вот уже не первую неделю Франция живет в нервном напряжении из-за проходящих выборов нового президента страны. Это день, который определяет не только будущее самой Франции, но и, пожалуй, будущее всей Европы. А также все будущие европейские взаимоотношения.

Относительно количества избирателей, то их суммарное число - 48 747 914 человека. Не участвовало в голосовании 26,31%, то есть 12 824 135 человек. И наоборот - приняло участие в голосовании 73,69%, что составило 37 003 546 жителя страны.

Но при этом за действующего главу Франции в первом туре выборов отдали свои голоса только 9 785 578 человек (27,84%). В то время как Марин Ле Пен заручилась поддержкой 8 136 369 человек (23,15%).

Таким образом, в первом туре выборов во Франции участвовали почти три четверти всех избирателей страны. Но по факту за двух главных претендентов на пост президента Франции проголосовали всего лишь порядка 18 миллионов французов. И вот именно за оставшиеся 20 миллионов голосов и шла ожесточенная борьба последних дней перед вторым туром президентских выборов.

По прошествии первого тура две недели Францию сотрясали беспорядки и манифестации. Сначала на улицы вышли студенты с лозунгами «Ни Макрон, ни Ле Пен». Потом к ним присоединились люди, недовольные растущими ценами на продукты и бензин.

«Свободу Франции!», «Президента в отставку!», «Даешь политика, думающего о народе!» - главные требования уличных бунтарей.

За ними - «желтые жилеты», изрядно досадившие Макрону в период его президентства, а также антифашисты, мигрантские ассоциации и многочисленные профсоюзы. И опять - «Ни Макрон, ни Ле Пен» и вообще бойкот второму туру президентских выборов во Франции.

Эмманюэль Макрон тут же постарался использовать ситуацию в своих интересах. Он пытался понравиться публике, придя на заседание в Елисейский дворец в джинсах и толстовке, намекая на то, что он такой же простой француз. Но тогда избиратели не оценили.

После специалисты по пиару Макрона решили прибегнуть к фотосессии, в которой президент Пятой Республики демонстрирует свою волосатую грудь, практически лежа на диване и призывно улыбаясь. Французы сразу же наградили Макрона ласковым прозвищем - «мишка Эмми».

Также офис нынешнего президента подготовил еще и видео «хождения Макрона в народ». На кадрах показано, как он сначала общается с избирателями, а затем даже боксирует с одним из них. Что именно хотели сказать этим видео - остается загадкой.

Внешнее давление стран ЕС намного эффективнее пиарщиков Макрона. Так, к агитации за его кандидатуру, фактически сразу же после первого тура выборов, подключились канцлер ФРГ Олаф Шольц, премьер-министр Испании Педро Санчес и его португальский коллега Антониу Кошта. Они опубликовали совместное заявление, в котором призвали жителей Франции голосовать за переизбрание Макрона. Такие действия прямо противоречат декларации о недопустимости вмешательства во внутренние дела государств. Но с осуждением такого шага выступила только Россия.

«Значит можно президенту одной страны поддерживать кандидата в президента другой страны? Это теперь не считается вмешательством в выборы?», - выступила с заявлением официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

Более подробно о битве за кресло президента Пятой Республики смотрите в материале Алексея Самолетова в программе «Главное с Ольгой Беловой».

Экспертное мнение и аналитика
Новости Армия ОПК Вопросы истории Общество Спорт Наука и техника Экономика и бизнес Телеканал Прямой эфир Программы Программа передач Фильмы онлайн О телеканале ЛИЦА Лица телеканала Помним наших коллег О КОМПАНИИ Медиахолдинг «Звезда» Вакансии Партнерам Всероссийский вокальный конкурс «Звезда» Смарт ТВ приложение «Звезда» Киностудия «Звезда» Правовая информация Лицензии Социальная реклама Контакты Телеканал «Звезда Плюс» О приеме телеканала «ЗВЕЗДА»
Показать контакты

© ОАО «ТРК ВС РФ «ЗВЕЗДА»

Главное
Новости
Эфир
Поиск и меню