Не проводят проверку годами: почему в России происходят взрывы газа в домах

«Звезда» выяснила, почему люди не пускают в квартиры газовиков, рискуя своими жизнями и жизнями соседей.
© Видео: ТРК "Звезда" © Фото: ТРК ВС РФ «ЗВЕЗДА»
Читайте нас на:

После трагических происшествий с газом к рейдам газовиков повышенное внимание. Это Мурманск. Здесь, как и по всей стране, такие проверки специалисты должны проводить дважды в год. Причем, как в квартирах, так и в подъездах.

И если за общедомовое имущество отвечают управляющие компании, то за оборудование в квартирах - их собственники. Они же, по закону, и решают, как и когда предоставлять доступ к своей недвижимости. В Московской области за первый квартал этого года было составлено более 50 тысяч актов отказа от осмотра, а это, в свою очередь, может приводить к трагедиям.

Последний случай произошел в Ступине. От взрыва бытового газа погибли шесть человек, в том числе трое детей. От верхних этажей практически ничего не осталось. Обрушились внешние панели, рухнули перегородки. Съемочная группа телеканала «Звезда» работала на месте трагедии и выясняла, как проводились в доме проверки.

«До этой ситуации какой-то мужчина приходил, представлялся, что из газовой службы. Смотрели быстренько, две минуты: вроде бы все нормально. Все, пошли. Насколько тщательно все обследовалось, не знаю. Возможно, ситуация усугубилась перед взрывом слишком быстро и проверки не помогли бы», - поделился один из жильцов.

Предварительно установлено, что эпицентр находился в помещениях, владельцы которых не пустили газовиков для проверки. Это самая главная проблема, считает вице-губернатор Московской области Евгений Хромушин и предлагает ее решать на законодательном уровне.

«Сокращение периода недоступа. Неделя - не предоставили, я обрезаю газ путем попадания в квартиру. Все, я попал в квартиру, обрезал газ, поставил заглушку. Не хочешь обслуживать оборудование, значит, не будет газа», - обозначил Хромушин.

Сейчас так называемый период недоступа для газовых служб составляет не семь, а 40 дней, и даже после этого в законодательстве нет однозначного решения по вскрытию квартиры, даже в присутствии участкового. Как именно в этом случае будут уведомлять владельцев пока не понятно, и главное, что именно считать отказом.

Поэтому в Нижнем Новгороде мужчина, мягко говоря, был удивлен, когда вернувшись с работы, обнаружил дверь в квартиру срезанной.

«Было объявление, что необходимо их пустить домой, чтобы они проверили. Я отпросился на работе, пустил, они у меня все проверили. И, как бы, я просто уже ждал, что со дня на день включат газ. Прошла неделя: газа нет. Прихожу: вот, дверь. Не было какого-то предупреждения. То есть, могли бы оставить какое-то сообщение на двери», - рассказал он.

Обычно объявление о планируемой проверке появляется около подъезда за неделю. Время, как правило, рабочее, будний день. Часто именно это возмущает людей.

Позвонить в компанию и согласовать визит специалиста в выходной день или в вечернее время удается не всегда. Пока лишь единичные фирмы идут на это. А так как проверка газового оборудования - вещь важная, есть смысл обеим сторонам знать хотя бы прямые телефоны друг друга.

Вакуум же дает пространство действий лжегазовщикам. В Уфе пожилой женщине навязали услуг на семь тысяч рублей.

«Стук в дверь. Сказали, что газовая служба, проверяем показания счетчиков. Я их пустила. Зашли, посмотрели. Показала документы... И началось с того, что скоро этот счетчик выйдет из строя... надо поменять уже. И на такой волне началось счетчик, что шланг нужно менять, краны не менялись у вас уже давно», - рассказала женщина.

Официальный поставщик выполнил бы то же самое втрое дешевле, а главное - дал гарантию на услуги. А еще важно обращать внимание в почтовых ящиках на уведомления об истекающих сроках поверки счетчиков. О том, что нужна их замена.

Причиной взрыва газа в Ступине, предварительно, стала неисправность газового оборудования и утечка газа. Уголовное дело заведено по статье «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности».

Экспертное мнение и аналитика
Читать далее
читайте ниже следующую новость