Саратовские росгвардейцы поздравили с днем рождения легендарную фронтовую регулировщицу Марию Лиманскую

«Королеве Бранденбургских ворот» исполнилось 98 лет. 
© Видео: ТРК "Звезда" © Фото: ТРК ВС РФ «ЗВЕЗДА»
Читайте нас на:

Сотрудники Росгвардии приехали передать подарки и поздравления имениннице Марии Лиманской, которая живет в селе Звонаревка Марксовского района Саратовской области. 

В мае 1945-го ветеран Великой Отечественной войны Мария Лиманская стала известна всему миру благодаря черно-белому снимку работы знаменитого военного фотокорреспондента Евгения Халдея. На этой фотографии, ставшей одним из символов Победы и вошедшей в историю под названием «Бранденбургская Мадонна», на фоне полуразрушенных Бранденбургских ворот запечатлена за своей привычной работой молодая ефрейтор Мария Лиманская. Позже о ней напишут все ведущие мировые СМИ. 

Мария Лиманская ушла на фронт 18-летней девушкой из родного села Старая Полтавка в Волгоградской области.  

«На обучение мне дали несколько дней, а дальше - война. Мне, тогда еще молодой девушке, в любую погоду приходилось стоять на посту и по шесть, и по восемь часов. Иногда теряла сознание, но страшнее всего было работать, когда рядом бой», - вспоминает Мария Филипповна.

Обеспечивая порядок на дорогах, она однажды встретилась с Уинстоном Черчиллем, кортеж которого направлялся на Потсдамскую конференцию. Увидев стоящую на посту девушку, премьер-министр Великобритании остановился и поинтересовался через переводчика: «Не обижают ли ее английские солдаты?» Лиманская тогда без лишней скромности заявила: «Пусть только попробуют. Наши ребята меня в обиду не дадут!» Черчилль выслушал перевод, улыбнулся и уехал.

В памяти Марии Филипповны остались и тяжелые воспоминания о войне. Ей довелось своими глазами увидеть погибающих под пулями и фугасами солдат, женщин и детей. Она и сама не раз оказывалась на волосок от гибели.  

«Это было очень тяжелое время. Никакая плохая память и старость не даст забыть то, что забыть невозможно. Невероятно сплоченным был наш советский народ. Мы знали, за что мы отдавали свои жизни, сражаясь до последнего солдата. Были тяжелые времена, голод, разрушения, боль. Но мы знали, что боремся со злом, знали, что наш солдат победит, потому что правда на стороне добра. И наступил тот долгожданный май, пришла та долгожданная справедливая Победа. Иначе быть не могло», - вспоминает сквозь слезы Мария Филипповна.

Мария Лиманская, которая встречает свой 98-й день рождения, поблагодарила сотрудников Росгвардии за внимание и пожелала им успехов в службе, мира и добра.  

«Я рада снова видеть вас у себя в гостях и ежегодно жду наших теплых встреч. Дорогие мои ребята, теперь вы - наша смена. Не бойтесь трудностей, будьте тверды в своих намерениях и знайте, что мы - великая страна и народ. На склоне лет мы все понимаем, что лучше своего Отечества ничего нет и быть не может. Никому не давайте его в обиду. Как и наш советский солдат в те суровые годы, будьте всегда на страже», - заключила она.

В завершение встречи росгвардейцы еще раз пожелали ветерану крепкого здоровья, благополучия, крепости духа, мира и добра.

Экспертное мнение и аналитика
Читать далее
читайте ниже следующую новость