Минобороны рассекретило документы о зверствах украинских националистов в годы Великой отечественной и после войны

Архивы помнят все - новый проект Минобороны. Ведомство обнародует данные обо всех зверствах на Украинской ССР.
© Видео: ТРК ВС РФ «ЗВЕЗДА» © Фото: ТРК ВС РФ «ЗВЕЗДА»
Читайте нас на:

Минобороны России показало архивные документы о преступлениях украинских националистов в годы Великой Отечественной войны и после ее завершения. 

В октябре 1944 Красная армия разгромила фашистов на Украине, но их преступления на этом не закончились. По всей территории, освобожденной от вермахта, бандеровцы взяли на себя роль гитлеровцев и продолжили истреблять и свой народ, и все местное население. Вот короткая выдержка из послевоенного донесения.

Националисты проводили массовое истребление польского, еврейского населения, а также украинцев. Арестованный бандеровец Иван Васюк показал, что его отряд напал на польские деревни, в которых уничтожил около 1500 человек.

«Каждое село, каждый город на Украине истек кровью от рук гитлеровцев. И как после этого то же самое с ними начали делать, по сути, свои же. Вот это не укладывается в голове», – рассказала главный документовед Центрального архива Минобороны России Виктория Каяева.

В документах упоминаются многочисленные факты, подтверждающие как националисты относились к своим братьям и сестрам, к мирному населению. В середине апреля в селе Славское бандитами была повешена в 800 метрах от дома 14-летняя девочка, а ее мать бандеровцы увели с собой и впоследствии казнили.

Данные о расправах украинскими националистами над мирными жителями предназначались для высшего армейского и политического руководства СССР, поэтому вся информация об убийствах тщательно проверялась. Бандеровцы мучили не только мирных людей, но и нападали на бойцов Красной армии, устраивали провокации и теракты.

Прошлое перекликается с днем сегодняшним - и сейчас на Украине совершают преступления в духе пособников нацистов времен войны. Кадры как пытают российских военнопленных, облетевшие весь Интернет, вызывают ужас. Это не просто жестокость — это садизм.

Террор продолжался и после войны. Сорок шестой год оказался особенно тяжелым - царили не только голод, разруха, но и засуха. Зерна собирали вдвое меньше довоенного уровня, а украинские националисты уничтожали сельхозтехнику, сжигали скот, срывали посевные.

«Бандой немецко-украинских националистов был разгромлен колхоз имени Сталина. Они после себя оставляли выжженную землю, на которой нельзя пахать, нечем пахать и нечего сеять», – подчеркнула документовед.

Публикации этих документов помогут сохранить историческую память о преступлениях националистов, о которых официальный Киев предпочитает не вспоминать.

Экспертное мнение и аналитика
Читать далее
читайте ниже следующую новость