Буквы Z на машинах: сирийцы поддержали Россию в связи со спецоперацией на Украине

05:05 07.03.2022
Бойцы народного ополчения города Скальбия и соседних поселений провинции Хама в Сирии выразили поддержку российским военнослужащим в связи с ситуацией на Украине.
© Видео: Минобороны России © Фото: Минобороны России
Читайте нас на:

Сегодня лозунг «Россия! Сирия!», символизирующий единение двух стран, наполнен особым смыслом. Бойцы народного ополчения города Скальбия и соседних населенных пунктов провинции Хама собрались, чтобы выразить поддержку нашей стране в эти непростые дни.

«Конечно, мы знаем, что Россия сейчас проводит специальную военную операцию на Украине против нацистов и хотим сказать, что сегодня мы всем сердцем с вашей страной. Мы солидарны с российской армией и президентом Путиным в борьбе с проявлениями фашизма в Европе», - заявил командир ополчения города Мхарде Симон Ибрагим.

Место сбора выбрано не случайно. Здесь, на окраине Скальбии, осенью 2020 года был заложен храм, прообразом для которого послужил собор Святой Софии с Стамбуле. А рядом мемориал в память о сирийских и российских воинах, которые погибли, освобождая ближневосточную страну от террористов.

Колонна из десятков автомобилей растянулась на сотни метров. На дверях водители нарисовали букву Z, как на автомобилях российских подразделений, которые участвуют сейчас в спецоперации на Украине. Вдоль улиц Скальбии колонну встречают горожане. Аплодируют и машут с балконов.

Храм Георгия Победоносца Скальбии - первое каменное здание в этом христианском городе. Его центр - его сердце. И именно здесь сегодня собрались участники народного ополчения и простые горожане, чтобы выразить свою солидарность с Россией.

Что такое война с террористами в Скальбии знают очень хорошо. Несколько лет город вел ожесточенное сопротивление бандам боевиков. Во время обстрелов люди именно здесь находили убежище.

«Это чудо, что во время войны ни один снаряд, ни одна пуля не попали на территорию храма. Хотя здания вокруг серьезно пострадали. Святой Георгий хранил нас. Церковь - это священное место, церковь всегда желает всем мира, где бы что ни происходило: в Сирии, в России или на Украине. Безусловно, все жители Скальбии знаю о событиях, которые сейчас происходят и молятся, так как знают, сколько добра сделали вооруженные силы России здесь в Сирии, и уверены в том, что у них получится это сделать и на Украине», - высказался настоятель храма Святого Георгия Победоносца в Скальбии отец Димитриос.

Набиль ал-Абдалла с началом гражданской войны в Сирии возглавил в Скальбии местное ополчение. Говорит, в его рядах все мужчины его большой семьи. И победить террористов удалось, благодаря помощи русских братьев.

«Для нас навеки пример, как российская армия помогла нам освободить наш родной город от боевиков, как помогает это сделать и по всей Сирии. Конечно, мы сейчас полностью поддерживаем российскую операцию на Украине и решили выразить свою поддержку, разместив букву Z, такую же как на ваших армейских машинах - на наших автомобилях», - объяснил командир ополчения Скальбии Набиль аль-Абдалла.

Два православных священника, россиянин и сириец, ведут разговор о последних событиях. Настоятель Храма Святого Георгия отец Димитриос передает помощнику начальника пункта базирования Тартус по работе с верующими военнослужащими Владимиру Первушину детские рисунки. На десятках листов сюжеты о семье и мире. Они будут переданы российским военнослужащим - участникам спецоперации на Украине. Авторы этих картин - простых, но очень трогательных сами выросли в условиях боевых действий. Воскресную школу при монастые Святой девы Марии, куда ходят сотни маленьких жителей Скальбии, боевики обстреливали, не задумываясь. Так же сейчас поступают украинские каратели в Донбассе.

«Одна из ракет, запущенных боевиками, попала прямо сюда, в центр игровой площадки. Осколки разлетелись повсюду. Разрушили стены, выбили двери. Чудом никто не погиб. Сейчас все это мы уже восстановили. Спасибо российской армии, которая помогла восстановить мир и сегодня дети снова могут учиться, играть, петь, рисовать», - рассказала преподаватель Басель Азуан.

За все время боевых действий террористы выпустили по городу 17 тысяч снарядов, мин и ракет. Более 300 человек погибли, в том числе дети. И теперь, когда в Скальбии наступил мир, все ее жители передают слова поддержки и солидарности жителям Донбасса и всей Украины а также, конечно же, российским военным.

Материал подготовили Анна Берестовая и Николай Баранов

В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика
Читать далее
читайте ниже следующую новость