Центробанк: карты Visa и Mastercard российских банков продолжат работать в РФ

02:17 06.03.2022
Как сообщает ЦБ РФ, держатели этих карт в России смогут проводить операции в банкоматах, расплачиваться картами, делать переводы с карты на карту.
Центробанк: карты Visa и Mastercard российских банков продолжат работать в РФ
© Фото: Алексей Иванов ТРК Звезда
Читайте нас на:

Решение международных платежных систем Visa и Mastercard ограничить свою работу на территории России не повлияет на работу выпущенных российскими банками карт, использующихся внутри страны. Об этом заявил Банк России.

Выпущенные российскими банками карты платежных систем Visa и Mastercard будут работать на территории РФ в обычном режиме до истечения их срока, сообщает Центробанк. 

«Держатели этих карт в России смогут проводить операции в банкоматах, расплачиваться картами, делать переводы с карты на карту», - говорится в заявлении ЦБ.

Центральный банк России объяснил это тем, что на территории Российской Федерации операции по ним проходят через отечественную систему НСПК и не зависят от иностранных платежных решений.

Как сообщает ЦБ, средства клиентов на счетах, привязанных к таким картам, полностью сохранены и доступны. Однако, трансграничные операции по картам Visa и MasterCard будут недоступны как для оплаты покупок в иностранных магазинах, так и использования карт за рубежом.

Центробанк порекомендовал российским гражданам за рубежом брать с собой наличную валюту и карту «Мир» для тех стран, где она принимается. На сегодняшний день это Турция, Вьетнам, Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Таджикистан, Южная Осетия и Абхазия.

Ранее Visa и Mastercard сообщили о приостановке деятельности в России. Как пишет Visa на официальном сайте, все транзакции, инициированные с помощью выпущенных в РФ карт, больше не будут работать за пределами страны.

Экспертное мнение и аналитика
Читать далее
читайте ниже следующую новость