МЕДИАГРУППА «ЗВЕЗДА» toggle
logo Эфир Видео Радио

В The National Interest считают тревожным для США знаком отказ 35 стран поддержать антироссийскую резолюцию на ГА ООН

Отмечено, что администрации американского президента Байдена сложно похвастаться «исключительным единством международного сообщества в противодействии украинской авантюре Москвы».
Марина Крижановская 2022-03-05 10:11:01
© Фото: Mark Garten, UN Photo, Globallookpress

Второго марта 2022 года Генеральная Ассамблея ООН проголосовала за резолюцию, осуждающую вторжение России в Украину и требующую немедленного вывода российских Вооруженных сил с ее территории. Результаты голосования были впечатляющими: «за» резолюцию проголосовала 141 страна, «против» - всего пять. В числе воспротивившихся стран были Россия и несколько ее надежных государств-партнеров - Беларусь, Сирия, Северная Корея и Эритрея. Однако не все так печально, как кажется на первый взгляд.

В процессе голосования по данной резолюции 35 стран воздержались от участия в голосовании или просто на него не пришли. Среди них центральноазиатские государства Казахстан, Таджикистан и Киргизия, Туркменистан, Узбекистан, Армения и латиноамериканские страны Куба, Никарагуа, Боливия и Сальвадор, Венесуэла, ближневосточные государства Алжир, Иран, Ирак, Марокко и африканские государства Ангола, Буркина-Фасо, Гвинея-Бисау, Камерун, Свазиленд, Танзания, Бурунди, Центрально-Африканская Республика, Конго, Того, Экваториальная Гвинея, Мали, Мозамбик, Мадагаскар, Намибия, Сенегал, Судан, Южный Судан, Зимбабве, Эфиопия, а также Южно-Африканская Республика. Настоящий ажиотаж произвело воздержание от голосования Индии и Китая. Также воздержались Шри-Ланка и Бангладеш, Пакистан, Лаос, Монголия и Вьетнам, решение которого особенно расстроило США.

Как пишет издание The National Interest, администрации американского президента Байдена сложно похвастаться «исключительным единством международного сообщества в противодействии украинской авантюре Москвы».

«Одним из любимых доказательств, которые приводят официальные лица, является то, что даже Швейцария отказалась от своего многовекового нейтралитета, чтобы присоединиться к усилиям. Однако голосование в ООН является еще одним свидетельством в растущем списке, предполагающим, что заявления о таком единстве преувеличены», - пишет издание.

Сообщается, что, «когда более одной пятой членов Генеральной Ассамблеи отказываются принять меру», которую продвигает Вашингтон, «глобальная коалиция, спонсируемая США, выглядит действительно хрупкой».

«Политологи часто отмечают, что коалиции, как правило, бывают шириной в милю, но глубиной всего в дюйм. В этом случае, учитывая масштабы отступничества, возглавляемая США коалиция против России может иметь ширину всего полмили и глубину менее дюйма», - подытоживает анализ ситуации издание The National Interest.

Ранее постпред России при ООН Василий Небензя на чрезвычайной спецсессии Генассамблеи заявил, что Российская Федерация не начинала военные действия, но завершает войну Киева против людей. Он отметил, что военные действия на Украине начала не Россия, а сама Украина против собственных жителей.
 

Экспертное мнение и аналитика
Новости Армия ОПК Вопросы истории Общество Спорт Наука и техника Экономика и бизнес Телеканал Прямой эфир Программы Программа передач Фильмы онлайн О телеканале ЛИЦА Лица телеканала Помним наших коллег О КОМПАНИИ Вакансии Партнерам Всероссийский вокальный конкурс «Звезда» Смарт ТВ приложение «Звезда» Киностудия «Звезда» Правовая информация Лицензии Социальная реклама Контакты Телеканал «Звезда Плюс» О приеме телеканала «ЗВЕЗДА»
Показать контакты

© ОАО «ТРК ВС РФ «ЗВЕЗДА»

Главное
Новости
Видео
Поиск и меню 
20240410.0717