Украинский киберфронт: как Запад пытается саботировать спецоперацию ВС РФ в интернете

Для создания лживой информации используются все возможные способы: от публикации старых фотографий до съемок постановочных роликов.
© Видео: ТРК "Звезда" © Фото: pexels.com
Читайте нас на:

«Находясь на Украине погиб и мой хладный труп нужно забрать. Для этого нужно срочно связаться с волонтерским центром». Такое сообщение супруга Романа Юрченко Яна получила в одной из социальных сетей. Роман - ветеран спецподразделений МВД, на пенсии уже шесть лет, и активно занимается творчеством. Актер, автор-исполнитель. Его жена отнеслась к сообщению незнакомки спокойно, так как за пару часов до этого разговаривала с Романом. А мишенью для авторов этого фейка Яна стала из-за контента своей странички:

 «У меня жена певица, спела песню, выложила, сделала клип с фотографиями, где по форме и по моим работам в кино навеяли на них», - рассказал Роман.

Роман снимался в фильме о событиях в Донбассе, и, видимо, это тоже привлекло внимание именно к его персоне.

По кладбищу в Сургуте едет автомобиль и из окон салона видны ряды могил. Украинский блогер на Youtube утверждает, что их сотни, и они вырыты для солдат, погибших во время спецоперации на Украине. Фейковое видео с тысячами просмотров разоблачают свежие комментарии местных жителей.

«Даже не знаю каким смешным словом назвать автора этой монтированной комедии!!!! Нарезка из новостей полугодовалой давности»

«Вот вы чудаки! В Сургуте сейчас снега два метра, а на видео не грамма! Эльдар ну ты фантазер!», - пишут в комментариях.

Переврал факты и советник главы офиса президента Зеленского. Михаил Подоляк у себя в Твиттере написал, что российские войска блокируют занятые украинские города и не дают населению оттуда выехать. В российском Минобороны подчеркивают: коридоры безопасности для гражданских организовываются в первую очередь. А блокируют их националисты, так происходит в Мариуполе.

«В спальных районах боевики затаскивают на крыши жилых многоэтажных домов пулеметы и гранатометы, оборудуют огневые точки, чем ставят под удар дома мирных граждан. Противник использует граждан в качестве живого щита, попытки граждан покинуть свои жилища пресекаются самым жестоким образом. Поступают сообщения об убийствах националистами гражданских лиц при попытке покинуть город», - заявил официальный представитель Народной милиции ДНР Эдуард Басурин.

Один из самых популярных способов создания лживых публикаций - выдать старые фото за сегодняшние. Фейк о том, что супруга Зеленского записалась в Вооруженные Силы Украины. Внешнее сходство просматривается, но это обычная утка. Фотография девушки с оружием взята из фотохранилища, снимок прошлого лета, на другой картинке видно, что форма - датская. И это участница репетиции парада ко дню независимости Украины, поэтому на ней и шеврон с трезубом. Есть группы, где бойцам украинского киберфронта дают задания на день. Например, на сегодня - сеять панику среди россиян по поводу экономического краха и якобы отправки студентов на войну.

А еще съемки за деньги в постановочных сюжетах. Информатаки на Россию - зона ответственности 72-го главного центра информационно-психологических операций ВСУ. Именно его оборудование для ретрансляции было выведено из строя на днях в Киеве высокоточным оружием. Резервный блок - радиотелевизионный центр в районе Лысая гора в столице Украины также уничтожен.

«Каждый по-разному воспринимает эти фейки. Идеологическая война по своим силам имеет на менее разрушительную силу чем война с использованием оружия», - рассказал глава комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев.

У соцсетей есть механика по распознаванию фейков, но пока она больше носит ручной характер контроля.

«Они носят характер не статичной информации, а той интерпритации, которую должен сделать человек. Поэтому этот смысл роботом заблокировать нельзя. Хотя можно заблокировать условный текст или фотографию», - рассказал интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев.

Фейки находят адресатов в интернете через настройку рекламы в разных источниках - будь то сеть Facebook или приложения Google. Роскомнадзор потребовал накануне немедленно остановить такую практику в Youtube. Несколько часов назад появился ответ компании-владельца видеохостинга.

«Ввиду чрезвычайных обстоятельств мы приостанавливаем рекламу Google в России. Ситуация быстро развивается, и мы будем продолжать делиться обновлениями, когда это будет необходимо», - говорится в сообщении компании.

Для сторонников так называемой «фейковой войны» решено ввести уголовную ответственность за откровенную дезинформацию о действиях Вооруженных сил.

«Все эти IT компании находятся в США, понятно, что их используют как оружие, несут рознь, ложь. Мы должны этому противостоять, защитить Вооруженные силы», - заявил спикер Госдумы Вячеслав Володин.

Законопроект, по которому авторам фейков может грозить срок от 10 до 15 лет, депутаты одобрили во втором и третьем чтениях. Сегодня документ направят в Совет Федерации, а после его одобрения сенаторами - президенту.

Экспертное мнение и аналитика
Читать далее
читайте ниже следующую новость