В ГД РФ приняли закон о лишении свободы за фейки про ВС России и призывы к санкциям

Законом предусматривается наказание за распространение заведомо ложной информации про ВС России, созданной должностными лицами, за пропаганду санкционной политики иностранных государств против России и другие действия.
© Видео: ТРК "Звезда" © Фото: Komsomolskaya Pravda, Global Look Press
Читайте нас на:

В Государственной думе России в третьем окончательном чтении приняли закон о введении уголовного наказания и денежные штрафы за распространение ложной и недостоверной информации о действиях Вооруженных сил России, за их дискредитацию и за призывы к санкциям против Российской Федерации. Принятые изменения будут внесены в Уголовный кодекс и Уголовно-процессуальный кодекс РФ.

Сообщается, что публично распространяющему заведомо ложную информацию о действиях российских Вооруженных сил грозит штраф в размере от 700 тысяч до полутора миллиона рублей или штраф в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период 18 месяцев. Также наказание может быть в виде «исправительных работ на срок до одного года», либо «принудительных работ на срок до трех лет», либо «лишения свободы на тот же срок».

Также предусматривается наказание за распространение заведомо ложной информации про ВС России, которые были созданы должностными лицами, организованной группой, с искусственным созданием доказательств или по мотивам ненависти или вражды. Штрафными санкциями в таком случае выступает лишение свободы на срок от пяти до 10 лет, либо административный штраф от трех до пяти миллионов рублей или в размере зарплаты, «а также иного дохода осужденного за период от трех до пяти лет, либо принудительные работы на срок до пяти лет».

Дополнительно предусмотрено наказание за заведомо ложные сфабрикованные сообщения, повлекшие тяжкие последствия. В таком случае осужденному грозит наказание в виде лишения свободы на срок от 10 до 15 лет.

За публичные действия, дискредитирующие Вооруженные силы России, а также за пропаганду санкционной политики иностранных государств против России также предусматривается уголовная ответственность. В случае воспрепятствования использованию ВС РФ для защиты интересов России, дискредитации использования их в целях поддержания мира и безопасности штраф составит от 100 до 300 тысяч рублей. Отмечается, что наказание применимо к лицу, «ранее привлекавшемуся к административной ответственности за аналогичное деяние». Наказание может быть заменено либо «принудительными работами на срок до трех лет, либо арестом на срок от четырех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности».

Ранее глава думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев заявил, что порядок установления уголовной ответственности за фейки про Вооруженные силы РФ пропишут в проекте о мерах противодействия на недружественные действия США и других иностранных государств, который уже принят Госдумой в первом чтении.

В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика
Читать далее
читайте ниже следующую новость