Сопротивление невозможно: как российские «Искандеры» справляются с задачами спецоперации на Украине

Высокоточными ударами расчеты ракетных комплексов уничтожают  важные объекты военной инфраструктуры Вооруженных сил Украины.
© Видео: ТРК ВС РФ «ЗВЕЗДА» © Фото: ТРК ВС РФ «ЗВЕЗДА»
Читайте нас на:

Четырехосные самоходные пусковые установки комплекса «Искандер» даже на узкой лесной дороге  чувствуют себя как дома, несмотря на внушительные габариты. Ракетный комплекс уверенно и плавно выходит в район пуска на окраине леса. Расчет вводит данные для стрельбы, ракета поднимается, занимает вертикальное положение. По команде «Пуск» она стартует и, оставляя в небе инверсионный след, направляется к цели. Сокрушающий и беспощадный удар.

Работа «Искандеров» - на кадрах уничтожения позиций украинских националистов. Тех, кто обстреливал ракетами «Точка-У» мирные кварталы Донецка, Горловки, Мариуполя и Мелитополя. С названием этого старого, еще советского комплекса у жителей Донбасса печальные ассоциации - слишком много боли и страданий он принес.

Высокоточными ударами расчеты «Искандеров» уничтожают  важные объекты  военной инфраструктуры Вооруженных сил Украины. Ракетчики получают координаты целей украинской армии и нацбатов от средств воздушно-космической и наземной разведки.  Все данные тщательно проверяются из нескольких источников, и только после этого расчеты получают приказ на проведение пуска. Офицеры и контрактники имеют опыт выполнения задач в ходе масштабных учений на полигонах и постоянных тренировок в пунктах постоянной дислокации. Работают уверенно и точно, осечек здесь быть не может. 

«Была поставлена задача по огневому поражению противника. Выполняли мы ее баллистической ракетой. В ходе выполнения задачи было поражено здание, в котором располагался иностранный легион. Так как была применена фугасная проникающая боевая часть, здание длиной 60 метров было практически полностью разрушено, и противник был поражен», - рассказывает военнослужащий.

Планы, снятые с воздуха, всегда смотрятся эффектно. Вот только в реальных боевых условиях любой такой кадр - это информация для противника.  Именно поэтому смена позиций и постоянное перемещение после каждого пуска.

Скорость - очень важный параметр для любой военной техники. И даже для шасси «Искандера», которое может выдавать даже по пересеченной местности примерно 60 километров в час, но самое главное - скорость ракет, которые перевозят эти «Искандеры».

На вооружении «Искандера» находятся два вида ракет. Баллистическая поднимается на высоту около 120 километров - в ближний космос. Сразу после старта и при подлете к цели квазибаллистическая ракета интенсивно маневрирует. На нисходящем участке траектории она идет на цель вертикально со скоростью более 2 километров в секунду и уничтожает  даже хорошо укрепленные, заглубленные железобетонные бункеры. А вот крылатая ракета «Искандера» летит к цели на сверхмалых высотах, огибая  рельеф местности. И от ее удара - тоже не уйти. И сбить вряд ли получится. 

«Данное изделие практически невозможно уничтожить. Оно преодолевает противоракетную оборону, невозможно уничтожить. Ему нет противодействия. Так как скорость изделия, которое уже подходит на конечный этап к моменту цели, она существенная. Современных средств, которые могут остановить эту ракету еще пока не придумали», - объясняет военнослужащий.

После пуска  расчеты без промедления сворачивают комплексы и скрываются под кронами деревьев. Ракетчики действуют спокойно и уверенно, хотя также  как летчики и десантники, мотострелки работают практически без сна. 

Экспертное мнение и аналитика
Читать далее
читайте ниже следующую новость