Помощь семьям: ЦПВС обеспечил продуктами и игрушками центр размещения беженцев в сирийской Хаме

05:02 02.03.2022
Российские военнослужащие доставили гуманитарную помощь семьям беженцев из сирийского лагеря в Хаме.
© Видео: Минобороны России © Фото: Минобороны России
Читайте нас на:

Казалось бы, обычный двор жилого дома в Сирии. Сушится белье, в том числе детские вещи. Здесь же - сельскохозяйственная техника. Вот только наблюдаем мы эту картину во дворе школы на окраине города Хама, где находится центр размещения беженцев.

В этом месте нашли временный приют 345 человек, из которых примерно половина - дети. Всего 70 семей: в основном, беженцы из соседней провинции Идлиб, большую часть которой пока контролируют боевики.

«Этот центр размещения беженцев был открыт в нашей школе в 2015 году. Как вы видите, этим людям приходится очень трудно, поэтому мы стараемся, как можем, помогать им. В частности, обеспечили водой и электричеством. А также следим за порядком на территории», - указал старший по центру размещения беженцев от общественной организации, учитель средней школы Ахмад Халифи.

В комнатах, на которые поделили бывшие классы школы, спартанская обстановка. Коврики и матрасы на полу, печка на солярке. Кое-кто, правда, успел разжиться телевизором, вот только свет дают редко, поэтому большую часть времени это лишь предмет интерьера, привычный и бесполезный. Многие дети родились и выросли здесь и не знают другой жизни. Их родители же хорошо помнят былые времена, хотя и прошли годы.

«Я жил в поселке Псанкуль в районе городка Ариха в провинции Идлиб. Работал в сельском хозяйстве. У меня была машина, и все было хорошо. А теперь нет ни машины, ни земли. Ничего не осталось. Сейчас я разнорабочий. Принимаюсь за все, что предложат. А как иначе, ведь у меня две жены и 12 детей. Как их всех прокормить? Проклятые террористы разрушили нашу жизнь. Пусть Бог их накажет их за все, что они сделали с нами», - высказался один из беженцев Асад Абдурахман Мшантаф.

В центр размещения беженцев российский ЦПВС привез муку и детские игрушки, сладости и продуктовые наборы. Всего около пяти тонн гуманитарной помощи.

«Сейчас находимся мы в Хаме, в лагере беженцев под названием "Медресе Омар Бакур". По обращению губернатора провинции все, что просила сирийская сторона, мы доставили и производим сейчас выдачу в рамках гуманитарной акции. Губернатор, во-первых, выразил огромное спасибо - я не могу даже передать словами, даже переводчик не смог в полной мере - российскому народу, президенту России. До этого, по словам губернатора, такую помощь провинция не получала ни от кого, ни от каких других гуманитарных организаций. Они очень надеются на нашу помощь, просят. Благодарны за то, что мы уже провели, и в дальнейшем готовы сотрудничать с нами по всем вопросам», - рассказал представитель ЦПВС Владимир Морозов.

Беженцы из «Медресе Омар Бакура» постепенно расселяются. Еще совсем недавно тут проживало почти на сто человек больше, чем сегодня. Главная проблема прежняя - у людей нет работы, а значит нет денег, чтобы снимать жилье, пока они не смогут вернуться в родные селения. Руководство провинции Хама делает все возможное, чтобы обеспечить занятость. Благо, начавшееся восстановление позволяет формировать рынок труда, который постоянно растет.

Материал подготовили Анна Берестовая и Олег Давыденко 

В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика
Читать далее
читайте ниже следующую новость