Сила «Искандера»: как ракетчики ВС РФ вносят вклад в спецоперацию по защите Донбасса

Высокоточными ударами расчеты «Искандеров» уничтожают важные объекты военной инфраструктуры ВСУ. Наши ракетчики получают координаты целей украинской армии и нацбатов от средств воздушно-космической и наземной разведки.
© Видео: ТРК "Звезда" © Фото: ТРК ВС РФ «ЗВЕЗДА»
Читайте нас на:

Украинские пусковые установки «Точек-У», которыми обстреливают ДНР и ЛНР, уничтожают в том числе из оперативно-тактического комплекса «Искандер». Также из него российские военнослужащие ликвидируют и другие объекты военной инфраструктуры Украины, а также базы подготовки иностранных наемников. За точечной работой российских ракетчиков наблюдает Константин Исаев.

Четырехосные самоходные пусковые установки комплекса «Искандер» даже на узкой лесной дороге чувствуют себя как дома, несмотря на внушительные габариты. Ракетный комплекс уверенно и плавно выходит в район пуска на окраине леса.

Расчет вводит данные для стрельбы, ракета поднимается, занимает вертикальное положение. И по команде «пуск» она стартует и, оставляя в небе инверсионный след, направляется к цели. А там - сокрушающий и беспощадный удар.

Высокоточными ударами расчеты «Искандеров» уничтожают важные объекты военной инфраструктуры ВСУ. Наши ракетчики получают координаты целей украинской армии и нацбатов от средств воздушно-космической и наземной разведки.

Все данные тщательно проверяются из нескольких источников, и только после этого расчеты получают приказ на проведение пуска. Офицеры и контрактники имеют опыт выполнения задач в ходе масштабных учений на полигонах и тренировок в пунктах постоянной дислокации. Работают уверенно и точно, осечек здесь быть не может.

«Была поставлена задача по огневому поражению противника. Выполняли мы ее баллистической ракетой. В ходе выполнения задачи было поражено здание, в котором располагался иностранный легион. Так как была применена фугасная проникающая боевая часть, здание длиной 60 метров было практически полностью разрушено, и противник был поражен», - рассказал начальник расчета комплекса «Искандер». 

Комплексы позволяют уничтожать цели на дальности до 500 километров. На вооружении «Искандера» находятся два вида ракет. Баллистическая поднимается на высоту около 120 километров - это верхние слои стратосферы, ближний космос. Сразу после старта и при подлете к цели ракета интенсивно маневрирует. На нисходящем участке траектории она идет на цель вертикально со скоростью более 2 км/с и уничтожает даже хорошо укрепленные, заглубленные железобетонные бункеры. А вот крылатая ракета «Искандера» летит к цели на сверхмалых высотах, огибая рельеф местности. 

«Данное изделие практически невозможно уничтожить. Оно преодолевает противоракетную оборону. Ему нет противодействия. Так как скорость изделия, которое уже подходит на конечный этап, к моменту цели, она существенная. Современных средств, которые могут остановить эту ракету, еще пока не придумали», - заметил российский военнослужащий.

Главным оружием «Искандера» по противодействию противоракетам являются модули радиоэлектронной борьбы, которые создают облако помех и не дают возможности РЛС противника определить главный боевой блок. К тому же «Искандеры» имеют и дополнительную защиту. Чтобы обмануть радары ПВО и ракеты с инфракрасными системами самонаведения, применяются ложные цели. «Приманки», которые несет в себе снаряд, выпускаются только после того, как ракета определит, что ей угрожает опасность.

После пуска расчеты без промедления сворачивают комплексы и скрываются под кронами деревьев. Ракетчики действуют спокойно и уверенно, хотя так же, как летчики, десантники, мотострелки, работают практически без сна. 

Материал подготовили: Тимур Шерзад, Николай Баранов

Экспертное мнение и аналитика
Читать далее
читайте ниже следующую новость