Вильфанд рассказал, когда можно начинать посадку картофеля

22:40 23.03.2022
По словам научного руководителя Гидрометцентра Романа Вильфанда, из-за изменений климата сроки начала садовых работ сдвинулись.
© Видео: ТРК "Звезда" © Фото: Jan Antonin Kolar, Unsplash
Читайте нас на:

Приступать к посадке картофеля в центе Европейской части России можно уже в начале мая. Об этом заявил научный руководитель Гидрометцентра Роман Вильфанд.

Метеоролог отметил, что раньше подобная практика не приносила результатов из-за того, что почва не успевала должным образом прогреться. Сейчас же, в связи с климатическими изменениями, это имеет смысл.

«За последние 20-25 лет в связи, с изменением климата, стало целесообразно в первой декаде мая заниматься садово-огородной деятельностью и посадкой картофеля. Какова конкретная ситуация будет ясно накануне, мы выпустим прогноз. Но в целом, климат изменился и первая декада вполне пригодна климатически для работы на земле», - рассказал Вильфанд.

Впрочем, до наступления мая жители столичного региона успеют вспомнить о холодах. Ближайшее понижение температуры ожидается уже на этой неделе. Так, в конце недели в Москву вернутся зимние холода, произойдет резкое изменение погоды и понижение атмосферного давления, предупредил научный руководитель Гидрометцентра.

По словам специалиста, начиная с пятницы будет наблюдаться облачная погода, ожидаются небольшие осадки в виде дождя и мокрого снега. В субботу этот процесс продолжится.

Экспертное мнение и аналитика
Читать далее
читайте ниже следующую новость