МЕДИАГРУППА «ЗВЕЗДА» toggle
logo Эфир Видео Радио

Фальшивый дефицит: почему некоторые товары «исчезли» с полок российских магазинов

В правительстве РФ уверяют, что никаких предпосылок нехватки товаров из-за санкций в стране нет.
Диана Сирази 2022-03-23 01:04:01
© Фото: ТРК ВС РФ «ЗВЕЗДА» © Видео: ТРК ВС РФ «ЗВЕЗДА»

Необычные телефонные звонки с недавнего времени стали поступать россиянам. На том конце провода представляются специалистами из Минздрава и настоятельно рекомендуют людям сделать запас лекарств минимум на полгода. Такую новую схему стали использовать мошенники для создания ажиотажа вокруг медикаментов. При этом в министерстве утверждают: проблем с поставками препаратов нет. Как нет и дефицита продуктов, которые спекулянты стали перепродавать втридорога.

Перекупщик хвастает товаром - 50 килограммов сахара, где еще такое увидишь, в магазинах его сразу разбирают. Каждый день он ездит на склад, а потом размещает объявление о продаже в интернете.

За спекуляцию мужчину задержали оперативники - килограмм сахара он продавал по 110 рублей, в магазине же средняя цена не выше 100 рублей. У перекупщика, конечно, не нашлось никаких документов на товар, а это - незаконная предпринимательская деятельность.

Когда массово и в больших количествах скупают товар, его просто не успевают подвезти и расфасовать, отсюда и возникает ощущение нехватки. Поэтому некоторые магазины вводят ограничения, например, в одни руки - один килограмм сахара.

В памяти еще свежи кадры, когда люди едва ли не дерутся за сахар, стараются полностью набить тележки - будь то туалетная бумага или гречка. Но для чего? Про запас или с далеко идущим бизнес-планом перепродажи? Так спекулянты создают искусственный дефицит и поддерживают его, сметая с полок все. На самом же запасов хватает на месяцы вперед. Об этом говорят на совещании в правительстве - в условиях санкций Россия полностью обеспечивает себя продуктами.

Проблем не будет и дальше - на юге и в центральной России уже идет посевная, есть все предпосылки для богатого урожая. Засеяно на несколько сотен гектаров больше, чем в прошлом году. Гречиха, сахарная свекла, картофель - всего в достатке. Заводы по производству сахара работают круглосуточно.

«Хочу отметить, что российский агропромышленный комплекс полностью обеспечивает страну основными продовольственными товарами. Никаких предпосылок для дефицита в условиях санкционного давления не наблюдается. Хочу сейчас успокоить наших граждан. Мы полностью обеспечиваем себя и сахаром, и гречихой. Не нужно поддаваться панике и скупать эти товары, их хватит на всех. Ажиотажный спрос только дестабилизирует товаропроводящую сеть», - поясняет зампред правительства РФ по вопросам сельского хозяйства Виктория Абрамченко.

Небывалый спрос сейчас и не некоторые виды импортных лекарств - в аптеках сложно найти таблетки для пациентов с проблемами щитовидки. Эуторикс и л-тироксин - два препарата, которые единственные спасают от гормонального сбоя.

Лариса Андрианова в поиске лекарств обошла в Петербурге пять аптек. Зато в социальных сетях полно предложений. Еще две недели назад упаковка стоила 100 рублей. Накрутка в пять раз перекупщиков не смущает. Дефицит импортных лекарств создают те, кому нужны вовсе не лекарства, а нечестный заработок.

У российских производителей запасов субстанций хватит на год вперед - их получают, как правило, из Китая. Кроме того, сейчас упростили процедуру закупки зарубежных препаратов - теперь их доставляют без переоформления и будут продавать в импортной упаковке. Раньше эта процедура занимала месяцы.

«Упрощение их (лекарств. - Прим.ред.) регистрации, облегчение закупочных процедур,  субсидирование процентных ставок по кредитам и дистрибьюторам, ну и также реализация по программе импортозамещения. У людей должна быть возможность приобретать медпрепараты, несмотря на все санкции», - говорит премьер-министр РФ Михаил Мишустин.

Медицинские препараты вне санкций, зарубежные фармкомпании, построившие заводы в России, продолжают выпускать лекарства. А если производитель решит прекратить работу, то он должен предупредить об этом минимум за полгода.

«Мы по позициям хотим увеличить запас до 3 месяцев, хотя обычно выдерживаем 2 месяца запас. Долю иностранных товаров увеличили до 51%», - отмечает директор аптечной сети Дмитрий Гришовин.

С неприятным сюрпризом столкнулись и офисные сотрудники - пропала бумага. В магазинах вместо привычных пятисот рублей она стоит в разы дороже. То же самое и на сайтах объявлений.

В Минпромторге заявили, что проблему уже решают. И раздутый бумажный ценовой пузырь вот-вот лопнет. Так, в Светлогорске  комбинат уже отгружает первые партии листов А4 уже без зарубежных химикатов. Рынок офисной бумаги практически полностью обеспечивается отечественными производителями. Но с учетом проблем с доставкой импортных химикатов, на одном из комбинатов провели перестройку технологического процесса. Минпромторг ожидает стабилизацию с поставкой бумаги в течение недели.

Кажется, изменения затронули все сферы жизни - бытовая техника, стройматериалы, в интернете даже выбор средств личной гигиены сейчас намного шире, чем в некоторых магазинах. И, похоже, единственное, что может остановить спекулянтов - это отсутствие искусственно созданного ажиотажного спроса.

слушать радио звезда
Новости Армия ОПК Вопросы истории Общество Спорт Наука и техника Экономика и бизнес Телеканал Прямой эфир Программы Программа передач Фильмы онлайн О телеканале ЛИЦА Лица телеканала Помним наших коллег О КОМПАНИИ Вакансии Партнерам Всероссийский вокальный конкурс «Звезда» Смарт ТВ приложение «Звезда» Киностудия «Звезда» Правовая информация Лицензии Социальная реклама Контакты Телеканал «Звезда Плюс» О приеме телеканала «ЗВЕЗДА»
Показать контакты

© ОАО «ТРК ВС РФ «ЗВЕЗДА»

Главное
Новости
Видео
Поиск и меню