Точность попадания: кадры работы тяжелых самоходок «Малка» в рамках спецоперации на Украине

С помощью самоходок «Малка» артиллеристы РФ уничтожают подземные командные пункты, бетонные доты, дзоты, тяжелую технику, артиллерийские батареи противника.
© Видео: ТРК "Звезда" © Фото: ТРК ВС РФ «ЗВЕЗДА»
Читайте нас на:

В спецоперации на Украине задействовали одни из самых мощных артиллерийских орудий в мире - самоходки «Малка». Они находятся на приграничной территории и уничтожают подземные командные пункты, бетонные доты и тяжелую технику противника.

Залп, и через несколько секунд команда: «Стой, записать!». Для расчетов батареи тяжелых самоходок «Малка» она звучит десятки раз за день. Значит команда, что цель поражена. Точно навели, и без промедления сработали.

Подземные командные пункты, бетонные доты, дзоты, тяжелая техника противника, артиллерийские батареи - это цели, которые ежедневно уничтожают артиллеристы Западного военного округа. Данные от разведчиков приходят круглые сутки.

Самоходные орудия большой мощности «Малка» стоят на позиции. Артиллеристы ждут от разведки получения координат цели. Ребята рассказывают, что норматив при беглом огне в две минуты на перезаряжание и наведение они уменьшили почти в три раза. Управляются за 40 секунд.

«Тройка» - так называет самоходку в батарее. Командир орудия Артем говорит, что привыкли. Так повелось еще с учебных стрельб, больших международных учений, в которых принимал участие его расчет. Уже четвертый год они - семь бойцов - холят и лелеют свою «тройку». При выполнении боевого задания ни один из узлов ни разу не подвел. Поражение целей - сто процентов. Но, чтобы задача была выполнена, важны все задействованные в оперативном районе подразделения, уверены артиллеристы.

«Разведка работает очень точно, эффективно. Дает точные координаты. Мы своевременно поражаем, точно в цель. Сто процентов. Все что нам дают, мы отрабатываем», - объяснил командир орудия Артем.

По рации поступили координаты новой цели. Расчет спешит на заряжание. Работают действительно быстрее норматива. После Артем попросил передать привет родным.

«Я хочу передать привет своим близким: своей жене, своему сыну, маме, и кто всем меня знает. Не переживайте, все хорошо. Обстановка у нас рабочая, никаких трудностей. Все, спасибо!», - сказал командир орудия.

Батарея орудий большой мощности «Малка» - не только самоходные установки. Это еще и взвод управления. Те, кто получает координаты целей, затем корректируют огонь. Считают дальность до цели, учитывают все, в том числе погодные условия: ветер, осадки. Максим - вычислитель, вспоминает как прикрывали наших мотострелков, как выбивали нацбаты из насиженных укрепрайонов. Делали безопасным проход нашей техники.

«Они там тоже окопались, у них там свои бункера - тоже же готовились. А у нас соответственно из-за того что калибр большой, мы их спокойно можем поразить и поэтому работаем как бы по ним. С первого раза пока что, слава богу, получается, и будет у нас получаться», - говорит вычислитель артиллерийской батареи Максим.

Каждый день и ночь тяжелой опасной мужской работы артиллеристы называют бесценным опытом. Говорят, не устали и не устанут. Команде «Стой, записать!» радуются, но похвалой не считают. Заявляют, что это норма. Главное - это помочь нашим парням на передовой.

Материал подготовили: Тимур Шерзад, Николай Баранов

В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика
Читать далее
читайте ниже следующую новость