МЕДИАГРУППА «ЗВЕЗДА» toggle
logo Эфир Программы Фильмы

«Выкорчевывать фейкометы»: в Общественной палате рассказали, как бороться с фейками о спецоперации РФ

В Общественной палате России предложили способы борьбы с распространяющимися в Сети фейками о российской спецоперации на Украине.
Анна Берестовая 2022-03-02 02:24:01
© Фото: Rafael Henrique Keystone Press Agency Globallookpress © Видео: ТРК "Звезда"

В социальных сетях сейчас наблюдается совершенно запредельный поток фейков. Об этом рассказал «Звезде» первый заместитель председателя Комиссии Общественной палаты Российской Федерации (ОП РФ) по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Александр Малькевич, добавив, что киберволантеры в связи с этим практически не спят.  

По его сведениям, менее чем за десять дней было выявлено почти полтора миллиона фейков, связанных с Донбасом и российской операцией на Украине. Данные фейки, выразил мнение зампред, призваны нагнетать обстановку внутри страны.

«Мы их даже для удобства разделили на десять категорий. Потом можно будет на этот счет написать много научных работ, но сейчас важно разобраться с теми людьми, которые получают деньги за продвижение этих фейков и за из их создание», - обозначил Малькевич.

Как полагает эксперт, совершенно очевидно, что в стране должен быть принят закон или введены изменения в закон о борьбе с фейками. В рамках него следует создать категорию «Фейки военного времени» с совершенно другим наказанием.

«Сейчас пытаются вовлекать детей в незаконные протестные акции. Их зомбируют. Запускают так называемые флэшмобы по технологии BLM. Теперь хотят, чтобы все русские каялись за то, что мы русские, за то, что мы живем в нашей стране, что мы ее любим», - указал член Общественной палаты.

Специалист посчитал происходящее большой проблемой. Для того, чтобы противостоять данной тенденции, Малькевич предложил в первую очередь «выкорчевывать фейкометы с помощью законодательства». Во-вторых, по словам эксперта, стоит ограничивать в военное время или в режиме ЧП деятельность СМИ-иностранных агентов.

«Я много раз это говорил: мы должны не бояться выбрасывать из школьной и вузовской программы отжившие предметы. Сейчас медиаграмотность, интернет-гигиена, информационная безопасность - это дисциплины, которые должны все знать, чтобы обезопасить себя, своих близких. И мы должны, наконец, навести порядок с теми платформами западными, которые безнаказанно работают у нас в стране, не выполняя закон о так называемом "приземлении". С 1 января они должны были завести здесь свои представительства, открыть их», - заметил зампред Комиссии Общественной палаты.

В отношении корпорации Meta (Facebook, Instagram, Whatsapp), подметил он, исполнения требований законодательства так и не произошло. Вместо этого инициатива была отдана в чужие руки, что привело к полной зависимости России на этих площадках.

«Я надеюсь, что все выводы были сделаны. Мы увидели, кто есть кто... мы поняли наши слабые места, наши уязвимости. Значит, ясно, куда нужно идти, что нужно делать», - заключил Малькевич.

Ранее Правительство РФ объявило о запуске в ответ на колоссальный поток недостоверной информации в Сети информационного ресурса «Объясняем.рф». В нем будет содержаться проверенная, официальная, оперативная информация.

Экспертное мнение и аналитика
Новости Армия ОПК Вопросы истории Общество Спорт Наука и техника Экономика и бизнес Телеканал Прямой эфир Программы Программа передач Фильмы онлайн О телеканале ЛИЦА Лица телеканала Помним наших коллег О КОМПАНИИ Медиахолдинг «Звезда» Вакансии Партнерам Всероссийский вокальный конкурс «Звезда» Смарт ТВ приложение «Звезда» Киностудия «Звезда» Правовая информация Лицензии Социальная реклама Контакты Телеканал «Звезда Плюс» О приеме телеканала «ЗВЕЗДА»
Показать контакты

© ОАО «ТРК ВС РФ «ЗВЕЗДА»

Главное
Новости
Эфир
Поиск и меню