Нарушение старых табу и новые поставки оружия: как Запад поддерживает Украину

Все больше западных стран принимают решение присоединиться к поставкам вооружения на Украину.
© Видео: ТРК "Звезда" © Фото: MinistryofDefence.UA Facebook
Читайте нас на:

Чрезвычайное заседание Бундестага начинается с чрезвычайно важного заявления. Германия впервые в истории направит на Украину оружие, и это не угроза. Речь идет о поставках тысячи противотанковых орудий и пятисот ракет Stinger, дальность поражения наземных целей которых достигает восьми километров. Ежегодно два процента ВВП ФРГ будет инвестировать в оборону.

«В федеральном бюджете на 2022 год будет заложена сумма в размере 100 миллиардов евро. Эти средства мы направим на необходимые инвестиции и оборонные проекты. Эта новая реальность требует четких ответов, и мы их дали. Как вы знаете, вчера мы решили, что Германия поставит Украине оружие для защиты страны», - обозначил канцлер Германии Олаф Шольц.

Заявления канцлера Шольца встретили аплодисментами, но далеко не все. Третья по численности в парламенте партия оппозиции считает, что сторонники жесткого курса милитаризации живут по устаревшей логике, накачивая свою (а теперь и чужую) страну вооружением, невзирая на опасения, которые высказывала Россия долгое время.

«Это было фатальной ошибкой - дразнить Украину невыполнимыми обещаниями о вступлении в ЕС и НАТО. Мы сами втянули Украину в эту конфронтацию. Было бы умнее поступить так, как сказал еще в 2014 году Генри Киссинджер: "чтобы Украина смогла выжить и развиваться, она не должна быть ничьим форпостом". Россия уже 20 лет подряд говорит, что выступает против расширения НАТО на восток, что это для России - красная линия», - указала лидер партии «Альтернатива для Германии» Алиса Вайдель.

Вместе с Германией курс на милитаризацию Украины взяли в Испании. Еще раньше оружие в Киев присылали из Великобритании и США. Сегодня военные транспортники не летают над Украиной, но садятся в польском аэропорту Жешув всего в 100 километрах от границы со Львовской областью. Сегодня там был замечен транспортник армии Люксембурга. Рядом дежурил самолет-разведчик сил НАТО.

«Поставки вооружения, боеприпасов на территорию Украины могут и станут чрезвычайно опасным и дестабилизирующим фактором, который ни коим образом не будет способствовать ни стабильности на Украине, ни восстановлению порядка, а в долгосрочной перспективе может иметь гораздо более опасные последствия. Это лишний раз подтверждает правоту России в тех мерах, которые предпринимаются, чтобы осуществить демилитаризацию страны», - высказался пресс-секретарь Президента РФ Дмитрий Песков.

Впервые в истории решил передать Киеву летальное вооружение и официальный Брюссель - выделяет полмиллиарда евро на покупку и доставку боевой авиации. Руководство ЕС солидарно в полном составе. Глава евродипломатии Жозеп Боррель заявил, что 450 миллионов евро уйдут Украине через организацию «Европейский фонд мира».

«Нам пришлось нарушить очередное табу. Теперь ЕС поставляет оружие нуждающейся стороне во время войны, потому что сейчас мы должны поддержать украинскую армию», - заявил верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель.

Австрия поставит Украине гуманитарную помощь, шлемы, бронижелеты и топливо. Это же сделает и Греция. Ожидается, что помощь ВСУ окажет и Франция. Президент страны Эмманюэль Макрон сегодня ждет в Париже германского канцлера Шольца и главу Еврокомиссии фон дер Ляйен. Обсудят спецоперацию России на Украине и, вероятно, введенные санкции.

«Никаких резервов по введению новых санкций нет, но можно ввести персональные санкции в отношении каждого гражданина России. Это еще не введено. Все остальное практически уже введено. Запад выбросил сейчас на стол последний козырь, больше крыть нечем. Никаких других санкционных действий мы не увидим, потому что все, что можно и что нельзя, в отношении российской экономики введено», - заметил заместитель директора Института истории и политики МПГУ, политолог Владимир Шаповалов.

Грузинская оппозиция давит на премьер-министра, который отказался вводить санкции против России. Накануне митинг прошел у канцелярии Ираклия Гарибашвили.

«Когда речь идет о введении санкций... О чем оппозиция просит меня? Чтобы я ввел санкции против своего народа? Пострадает наше население и наша экономика», - обозначил премьер-министр Грузии.

Нейтралитет сохраняют и в Китае.

«Китай продолжит нормальное торговое сотрудничество в духе взаимного уважения, равенства и взаимной выгоды», - заявил представитель министерства иностранных дел Китая Ван Вэнбинь.

Опасаясь военного обострения у морских границ, Турция сегодня закрыла проход через Босфор и Дарданеллы для военных кораблей России и Украины, сославшись на конвенцию Монтре. А руководители Дании, Латвии и Великобритании заявили, что разрешают своим гражданам отправиться воевать на стороне Украины добровольцами.

В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика
Читать далее
читайте ниже следующую новость