«Второй Чернобыль»: академик предупредил об опасности обесточивания АЭС Киевом

Физик предсказал возможную катастрофу из-за обесточивания Чернобыльской АЭС властями Украины.
© Видео: ТРК "Звезда" © Фото: Komsomolskaya Pravda Global Look Press
Читайте нас на:

Отключение властями Украины электроснабжения Чернобыльской АЭС может быть реальной угрозой для населения близлежащих территорий. Об этом рассказал российский физик, академик, научный руководитель Института проблем Безопасного Развития Атомной Энергетики РАН Леонид Большов.

«Все топливо с первого, второго и третьего блока выгружено и помещено в хранилище отработанного ядерного топлива первого блока - 21 тысяча сборок. Хоть они и не совсем свежие, то есть не такие горячие, как только что выгруженные, но их там все равно много», - объяснил ученый.

Поэтому, по словам физика, чтобы не перегреть бассейн, нужно все время «потихонечку» прокачивать воду. Для этого необходим рабочий насос, что невозможно без электричества.

Как отметил Большов, на каждом блоке атомной станции, помимо электроэнергии, производимой на этом блоке или подводимой из внешних сетей, существует аварийный резервный источник питания. Этим источником электроэнергии на Чернобыльской АЭС являются дизельгенераторы в количестве нескольких штук. При отключении внешнего питания, они автоматически запускаются.

«Утром электричество отключилось, а дизельгенераторы не запустились... Может быть, ГСМ там не было. Факт остается фактом: в течение некоторого времени электропитание отсутствовало, насосы не работали, и вода через хранилище отработанного ядерного топлива не прокачивалась», - описал академик.

Эксперт указал на опасность подобных ситуаций, подчеркнув, что такие нарушения чреваты и могут перерасти в масштабную катастрофу. Согласно замечанию Большова, если станция будет работать в таком режиме слишком долго, стоит ждать «второго Чернобыля».

«Такие вещи допускать нельзя. Дизельгенераторы должны тут же запускаться, как положено по регламенту. Если эта ситуация продлится в течение длительного времени, то это второй Чернобыль», - отметил физик.

В настоящее время, как указал специалист, радиационный фон в Чернобыльской зоне находится в пределах нормы.

Экспертное мнение и аналитика
Читать далее
читайте ниже следующую новость