МЕДИАГРУППА «ЗВЕЗДА» toggle
logo Эфир Видео Радио

Обстрелы ЛДНР, мародерство, фейки: как киевский режим реагирует на спецоперацию ВС РФ

Количество дезинформации, направленной против наших военных, в соцсетях и на страницах западных СМИ зашкаливает. При этом для распространения фейков используют даже трибуну ООН.
Тимур Шерзад Диана Сирази 2022-03-01 14:43:01
© Фото: ТРК ВС РФ «ЗВЕЗДА» © Видео: ТРК "Звезда"

Горловка подверглась массированному обстрелу со стороны ВСУ - есть раненые, большая часть города осталась без электроэнергии. Снаряды летят и в сторону Донецка, где сжимается кольцо вокруг украинских подразделений. Они огрызаются, но сдают свои позиции, а отступая, бросают оружие - в том числе и то, которое им поставляют из-за рубежа. 

Не разгибаясь, житель Горловки провел всю ночь в укрытии. Только сейчас он выходит из блиндажа, чтобы осмотреть, что стало с его домом и ульями. В Горловке разрывами крупнокалиберных боеприпасов ранены трое жителей. Перебита линия электропередачи. Две трети города без света.

Выбитые стекла, разрушенный подъезд, в три часа ночи дом затрещал от обстрелов, все жители многоэтажки сейчас прячутся в подъезде. В общей сложности за сутки по городам и поселкам ДНР с украинских позиций стреляли 35 раз. За это время погибли пять мирных жителей.

ВСУ рьяно взялись за столицу ДНР. Киевские подразделения с особой жестокостью подвергают город обстрелу, понимая, что скоро окажутся в плотном кольце сил Народной милиции. Так, бойцы ВСУ под Николаевкой уже бросили дорогостоящее вооружение, включая поставленные Британией противотанковые ракеты. Тем временем подразделения ДНР освободили еще один населенный пункт - Гранитное. Над ним водрузили флаги народной республики и России.

Колонну пленных бойцов ВСУ, которые сложили оружие, привели на Аллею ангелов в Донецке, посвященную памяти детей, погибших в Донбассе за восемь лет. На гранитной плите - имена 91-го ребенка. Некоторым не было и года. Но раскаяния в глазах бойцов, кажется, никто не увидел.

Не самая спокойная обстановка в Киеве. Жители штурмуют аптеки и немногочисленные открытые магазины. Сметают с полок все. Ажиотаж и на рынках, огромные очереди. Люди в панике запасаются продуктами, пока смягчили действие комендантского часа.

Появляются и новые схемы обмана и мародерства. Так в Херсоне вооруженные мужчины стучатся в квартиры, представляясь полицейскими или военнослужащими сил территориальной обороны.

Или, например, Харьков. Площадь Свободы, администрация города. В фасад здания прилетает ракета, мощный взрыв - и пелена дыма по всему центру. Украинские СМИ сразу обвинили Россию.

Надуманные обвинения - количество дезинформации, направленной против наших военных, в соцсетях и на страницах западных СМИ зашкаливает. При этом для распространения фейков используют даже трибуну ООН. Постпред Украины на заседании Совбеза показал собравшимся скриншот, который выдал за переписку российского военнослужащего с матерью. Тот якобы писал, что сильно напуган - ему приходится стрелять по всем подряд.

Но пользователи Сети быстро разоблачили этот фейк. Ведь на самом деле в зоне проведения спецопераций российские военные попросту не используют телефоны. Да и сам скриншот переписки появился в украинском пропагандистском Telegram-канале.

В ход порой идут материалы многолетней давности, фотомонтаж и постановочные кадры. Так, например, портрет окровавленной женщины с перевязанной головой разлетелся по всем мировым изданиям - эти щемящие душу снимки на фоне разрушенного дома появились на обложках The Times, Guardian, Daily Mail. Но на самом деле на этих кадрах - сотрудница 72-го центра информационно-психологических операций. И для нее это всего лишь была роль, с которой женщина, несомненно, справилась.

Экспертное мнение и аналитика
Новости Армия ОПК Вопросы истории Общество Спорт Наука и техника Экономика и бизнес Телеканал Прямой эфир Программы Программа передач Фильмы онлайн О телеканале ЛИЦА Лица телеканала Помним наших коллег О КОМПАНИИ Вакансии Партнерам Всероссийский вокальный конкурс «Звезда» Смарт ТВ приложение «Звезда» Киностудия «Звезда» Правовая информация Лицензии Социальная реклама Контакты Телеканал «Звезда Плюс» О приеме телеканала «ЗВЕЗДА»
Показать контакты

© ОАО «ТРК ВС РФ «ЗВЕЗДА»

Главное
Новости
Видео
Поиск и меню 
20240410.0717