Эксперт объяснил, к чему приведет отключение российских банков со стороны Mastercard

Клиенты будут обращаться в другие банки, которые не заблокированы платежной системой, считает специалист.
© Видео: ТРК "Звезда" © Фото: Aleksander Polyakov, Global Look Press
Читайте нас на:

Президент Ассоциации российских банков (АРБ) Гарегин Тосунян пояснил, к чему приведет блокировка ряда финансовых учреждений со стороны платежной системы Mastercard. Как указал специалист в беседе со «Звездой», для клиентов это скажется на удобстве совершения платежей, но все средства будут сохранены.

«Это означает, что клиенты этих банков картой Mastercard пользоваться не смогут, но деньги их никуда не пропадут, они просто со своего счета Mastercard переведут на свой текущий счет. Пользоваться своим счетом. ...Никак не влияет на сохранность средств, это влияет на удобство пользования, поэтому они не смогут пользоваться Mastercard, если являются клиентами банка, который Masterсard отключил от своих платежей», - заявил Тосунян.

Также стоит ожидать, что клиенты будут обращаться в другие банки, которые не заблокированы платежной системой.

«Для банков, конечно, это более серьезная проблема, потому что масса клиентов, соответственно, потеряв такую услугу, начнут искать через какой банк обслуживаться, в том числе за рубежом... Какая-то часть банков имела особый статус и множество возможностей... другие банки, которые не были в привилегированном положении, не имели каких-то монопольных преимуществ, начнут более активно привлекать клиентов, то есть произойдет на банковском рынке некое перераспределение», - сказал эксперт.

Ранее Mastercard заблокировал ряду финансовых учреждений доступ к платежной сети из-за санкций на фоне специальной военной операции РФ по защите ЛНР и ДНР.

Экспертное мнение и аналитика
Читать далее
читайте ниже следующую новость