МЕДИАГРУППА «ЗВЕЗДА» toggle
logo Эфир Видео Радио

Отработать оборону: как БРК «Бал» и «Бастион» защищают крымское побережье

Сегодня основными целями учений было отработать марши ракетных комплексов на боевые позиции, обнаружение надводных целей, их идентификацию и сопровождение. Действия противника имитировали наши корабли.
Антон Балзовский 2022-02-21 11:45:01
© Фото: ТРК ВС РФ «ЗВЕЗДА» © Видео: ТРК "Звезда"

Не зной, не мороз и даже не ветер под 45 метров в секунду этим великанам не помеха, если поступил приказ приготовиться к стрельбе. И уж тем более если появляется хоть какая-то угроза пунктам базирования сил флота и в целом нашему побережью. Сегодня, правда, это всего лишь легенда учений.

Стартовая батарея берегового ракетного комплекса «Бастион» выдвигается на свои позиции. Чтобы понять, насколько он мобилен, достаточно сказать, что от приказа занять позиции до пуска ракеты проходит всего 20 минут. 

Для Николая Кузнецова это далеко не первые учения, ведь на береговом ракетном комплексе «Бастион» он служит пятый год. Говорит, что с каждым полевым выходом все увереннее становится в этой боевой машине.

«Комплекс современен, надежен, его ракеты обладают высокой мощью и способны нанести сокрушительный урон любому кораблю противника», - заметил командир стартовой батареи БРК «Бастион» Кузнецов. 

Уникальность этого комплекса заключается в его ракетах, которые благодаря сверхзвуковой скорости 2,5 Маха, или 750 метров в секунду, практически не видны для радаров противника.

Чуть дальше по побережью проходят учения младшего брата «Бастиона», если брать основные ТТХ, - берегового ракетного комплекса «Бал». Но он тоже далеко не так безобиден для кораблей вероятного противника.

Береговой ракетный комплекс «Бал» отличается от своего старшего собрата, «Бастиона», дальностью стрельбы, он может работать в основном только в прибрежной зоне, в радиусе до 120 километров, однако и вывести из строя способен сразу до 10 целей. 

Сегодня основными целями учений было отработать марши ракетных комплексов на боевые позиции, обнаружение надводных целей, их идентификацию и сопровождение. Сами пуски проводились в электронном виде, а действия противника имитировали наши корабли. При этом «Бастионы» и «Балы» постоянно маневрировали и меняли огневые позиции. Действиями своих подчиненных командир бригады явно остался доволен.

«Подразделения бригады все задачи, поставленные перед соединением, выполняли в установленные сроки, все районы были заняты, своевременно все задачи выполнены. Хочу оценить подразделение бригады на оценку "отлично", но есть к чему стремиться», - заявил командир 11-й отдельной береговой ракетной бригады Сергей Яблоков. 

Ракетчики береговых сил Черноморского флота продолжат свои тренировки, ведь сегодня в том числе и от них зависит безопасность побережья Кубани и Крыма.

Материал подготовили: Тимур Шерзад, Михаил Долгих

слушать радио звезда
Новости Армия ОПК Вопросы истории Общество Спорт Наука и техника Экономика и бизнес Телеканал Прямой эфир Программы Программа передач Фильмы онлайн О телеканале ЛИЦА Лица телеканала Помним наших коллег О КОМПАНИИ Вакансии Партнерам Всероссийский вокальный конкурс «Звезда» Смарт ТВ приложение «Звезда» Киностудия «Звезда» Правовая информация Лицензии Социальная реклама Контакты Телеканал «Звезда Плюс» О приеме телеканала «ЗВЕЗДА»
Показать контакты

© ОАО «ТРК ВС РФ «ЗВЕЗДА»

Главное
Новости
Видео
Поиск и меню