МЕДИАГРУППА «ЗВЕЗДА» toggle
logo Эфир Видео Радио

Дальность в десятки километров: кадры боевой работы С-300, «Бук-М2» и «Бук-М3» в зоне СВО

Комплекс С-300 эффективно работает по баллистическим и крылатым ракетам, пусковая установка «Бук» готовит ракеты для удара.
Павел Кольцов 2022-12-08 05:00:01
© Фото: ТРК "Звезда" © Видео: ТРК "Звезда"

Расчет системы С-300 готов поразить воздушную цель. Пусковая работает в связке с комплексом «Бук-М3». Радиолокационная станция «Бук» «сканирует» небо, определяет координаты целей и передает их для радиозахвата и уничтожения.

Цель уничтожена в штатном режиме. Самоходная огневая установка комплекса «Бук-М3» и сама может уничтожить практически любую цель на дальности до 70 километров. Но здесь это, по сути, командный пункт еще для двух пусковых - С-300 и «Бук-М2».

«Пусковая установка "Бук" готовит ракеты для удара, но сам пуск будет осуществляться с ведущей машины», - рассказал корреспондент Павел Кольцов.

«Бук-М2» способен достать самолет, беспилотник или реактивный снаряд  противника на дальности в полсотни километров. Возможности С-300 в несколько раз выше - по дальности, высоте и  площади поражения. Комплекс эффективно работает по баллистическим и крылатым ракетам. В зависимости от цели принимается решение: пусковой какого комплекса она будет уничтожена. Также расчеты могут дежурить, сменяя друг друга.

«Это очень удобно плюс добавляет эффективности и разнообразия. В случае массированного налета включаются все: помимо моей системы, включаются еще дополнительные батареи, расположенные в районе, и осуществляется полная защита прикрываемых территорий», - сказал командир расчета ЗРС С-300 Григорий.

Эшелонированную противовоздушную оборону, в которой задействованы комплексы различной дальности, противник пытается преодолеть при помощи уловок. Одна из них - начинать обстрел дешевыми снарядами. Цель - отвлечь внимание, заставить расходовать боекомплект. А уже затем бить более точными и разрушительными  боеприпасами западного производства.

«Уловки есть, но мы давно это все разгадываем, давно по этому работаем. Нас обмануть не так-то просто. Цели свои знаем, сектора ответственности мы знаем. Будьте спокойны - мы работаем», - отметил заместитель командира зенитно-ракетной батареи Сергей.

Сергей здесь с самого начала проведения специальной военной операции. За это время, он говорит, на счету только одной бригады, в которой он служит, более трехсот различных уничтоженных воздушных целей.

Материал подготовили: Марина Крижановская, Николай Баранов.

Экспертное мнение и аналитика
Новости Армия ОПК Вопросы истории Общество Спорт Наука и техника Экономика и бизнес Телеканал Прямой эфир Программы Программа передач Фильмы онлайн О телеканале ЛИЦА Лица телеканала Помним наших коллег О КОМПАНИИ Вакансии Партнерам Всероссийский вокальный конкурс «Звезда» Смарт ТВ приложение «Звезда» Киностудия «Звезда» Правовая информация Лицензии Социальная реклама Контакты Телеканал «Звезда Плюс» О приеме телеканала «ЗВЕЗДА»
Показать контакты

© ОАО «ТРК ВС РФ «ЗВЕЗДА»

Главное
Новости
Видео
Поиск и меню 
20240418.1002