МЕДИАГРУППА «ЗВЕЗДА» toggle
logo Эфир Программы Фильмы

МИД: Москва и Минск реагируют на угрозы НАТО и не нарушают договор о нераспространении

МИД заявил, что Россия и Белоруссия в ответ на продолжение совместных ядерных миссий НАТО укрепляют свою безопасность.
Ирина Елагина 2022-12-21 01:33:01
© Фото: Валерий Шарифулин РИА Новости

Россия и Белоруссия в ответ на продолжение совместных ядерных миссий НАТО укрепляют свою безопасность и действуют в рамках Договора о нераспространении ядерного оружия.

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова прокомментировала на страницах «Коммерсанта» заявление президента РФ Владимира Путина о подготовке экипажей для самолетов ВВС Белоруссии, переоборудованных под возможность несения авиационных боеприпасов с ядерной боевой частью.

«Озвученные в ходе встречи президентов России и Белоруссии меры по обеспечению безопасности Союзного государства являются вынужденной реакцией на целенаправленное развитие многолетней практики так называемых совместных ядерных миссий НАТО и реализуются в строгом соответствии с обязательствами по ДНЯО», - подчеркнула Захарова.

Дипломат пояснила, что речь не идет о передаче белорусской стороне технологий по переоборудованию самолетов.

«На данном этапе речь идет исключительно о передаче Республике Беларусь комплексов "Искандер-М" двойного оснащения с ракетами в обычном снаряжении, а также придании части белорусских самолетов Су-25 технической возможности нести ядерное оружие. При этом сами технологии по переоборудованию самолетов в носители ядерного оружия передавать не планируется», - отметила дипломат.

Захарова также уточнила, что и впредь Москва и Минск будут «увязывать свои шаги с действиями стран НАТО по отношению к Союзному государству», и в случае обострения «оставляем за собой право предпринимать дополнительные меры по обеспечению безопасности России и Белоруссии».

В заключении представитель внешнеполитического ведомства напомнила, что «в любом случае решение по ядерному оснащению указанных белорусских систем и тем более по их гипотетическому применению может быть принято только президентом России».

Экспертное мнение и аналитика
Новости Армия ОПК Вопросы истории Общество Спорт Наука и техника Экономика и бизнес Телеканал Прямой эфир Программы Программа передач Фильмы онлайн О телеканале ЛИЦА Лица телеканала Помним наших коллег О КОМПАНИИ Медиахолдинг «Звезда» Вакансии Партнерам Всероссийский вокальный конкурс «Звезда» Смарт ТВ приложение «Звезда» Киностудия «Звезда» Правовая информация Лицензии Социальная реклама Контакты Телеканал «Звезда Плюс» О приеме телеканала «ЗВЕЗДА»
Показать контакты

© ОАО «ТРК ВС РФ «ЗВЕЗДА»

Главное
Новости
Эфир
Поиск и меню