МЕДИАГРУППА «ЗВЕЗДА» toggle
logo Эфир Программы Радио

Вас снимает бомба: как устроен боеприпас КАБ-500 ОД

Сигнал от камеры с корректируемой авиабомбы позволяет летчику выбрать цель для боеприпаса и с высокой точностью ее поразить.
Владимир Расходчиков 2022-12-18 11:49:01
© Фото: ТРК ВС РФ «ЗВЕЗДА» © Видео: ТРК ВС РФ «ЗВЕЗДА»

Корректируемая авиабомба КАБ-500 ОД «запоминает» не только цель, которую ей необходимо поразить, но и обстановку вокруг нее. Конструкторы заложили такую особенность для того, чтобы боеприпас мог успешно поражать даже замаскированные цели. Благодаря этой возможности летчик может настроить наведение бомбы на более контрастные объекты и она успешно поразит цель. Об этом в эфире «Военной приемки» заявил главный конструктор направления авиационных средств поражения ГНПП «Регион» Алексей Козырев.

«Она запоминает не только саму цель, но и тот сюжет, который находится вокруг. Дело в том, что цель может быть замаскирована и тогда летчик, зная, где она находится, находит те объекты, которые контрастны, чтобы поражать не только хорошо видимые объекты, но и замаскированные цели», - объяснил главный конструктор.

Он также рассказал, что КАБ-500 ОД обладает телевизионной головкой самонаведения, изображение с которой передается в вычислительную систему самого боеприпаса и в кабину летчика.

«Зрителем этого кино является, во-первых, экипаж самолета, а во-вторых, та вычислительная система, которая стоит в этой головке. Сначала экипаж самолета с помощью головки прицеливаться и выбирает цель. А после сброса вычислительная система сравнивает текущую картинку с ранее заполненной и корректирует бомбу в случае, если бомба летит не в заданную точку пространства», - сказал Козырев.

Смотрите новый выпуск программы «Военная приемка. КАБы. Искусство управлять гравитацией» на сайте телеканала «Звезда», а также в приложении SMART.TV. Вы увидите корректируемые авиабомбы, которые впервые покажут по ТВ. А также узнаете, как они создаются, для чего им фотообъектив, и почему они имеют морское происхождение?

Экспертное мнение и аналитика
Новости Армия ОПК Вопросы истории Общество Спорт Наука и техника Экономика и бизнес Телеканал Прямой эфир Программы Программа передач Фильмы онлайн О телеканале ЛИЦА Лица телеканала Помним наших коллег О КОМПАНИИ Вакансии Партнерам Всероссийский вокальный конкурс «Звезда» Смарт ТВ приложение «Звезда» Киностудия «Звезда» Правовая информация Лицензии Социальная реклама Контакты Телеканал «Звезда Плюс» О приеме телеканала «ЗВЕЗДА»
Показать контакты

© ОАО «ТРК ВС РФ «ЗВЕЗДА»

Главное
Новости
Эфир
Поиск и меню